シェイクアウト

7月7日(水)に、地震を想定した身の安全を守る「3つの安全行動」の訓練を実施しました。

①しゃがむ ②隠れる ③じっとする

文化部 調理実習

3年生、文化部の活動、お疲れ様でした。

小豆種植え(1年 総合)

地域の向さん・鴻さんの指導のもと、小豆の種植えを行いました。

約2~3週間後、育った苗を畑に植え替えます。

収穫した小豆で、赤飯やぜんざいを作る予定です。

向さん、鴻さんありがとうございました。

熱中症に注意!

7月2日(金)午前10時で気温31.2℃ 湿度52% WBGT27℃で警戒レベルに達しています。

期末テストも本日で終わり、部活動が再開されます。水分補給をこまめにとり、熱中症に注意しましょう。

不審者対応避難訓練

輪島警察署様のご協力をもとに、昼休み時間に不審者対応避難訓練を行いました。

今回のねらいは、

①教職員集団が適切に判断し、生徒を安全かつ迅速に避難させることができる。

②生徒自身も、合図の音楽を聴いて、適切に判断し、自主的に安全な場所へ速やか避難でできる。

の2点でした。みな、素早い対応でした。