聖高 NEWS

第1回 運動部合同トレーニング

合同トレーニングが始まりました。先生の話を真剣に聞き、男女に別れてトレーニングに励んでいました。

開講式では、教頭先生よりお言葉を頂きました。

体幹トレーニングの様子
サーキットトレーニング(手押し車)の様子

ダッシュ!ダッシュ!ダッシュ!

運動部合同トレーニング講習会

本校は1月から2月にかけて、運動部全体で合同トレーニングを行います。トレーニングに先駆けて、トレーニングの効率・効果をより高めるために、北陸体力科学研究所の三井 外喜和先生を講師としてお招きし、講話をして頂きました。

3学期 始業式

新しい年、新しい学期が始まりました。校長先生からは、「各自の今年の目標に向けて、しっかりと取組んでほしい」という新年の挨拶と同時に、「1・2年生はこの3学期に精進し来年度につなげるように、3年生は受験目前でも緊張せず前向きに」との激励がありました。

終業式・表彰伝達式

表彰伝達式を行いました。
  弓道部をはじめ二学期もたくさんの部活動が優秀な成績を修めました。
 11月から新しく赴任された、理科の先生の紹介もありました。
   終業式では校長先生より、改修工事が終わってきれいになった校舎を大切に使うように、また太陽光パネル設置に関して省エネの取組もしっかり行うように、とのお話がありました。また、2学期の反省を元に有意義な冬休みを過ごすように、との激励もありました。

火災避難訓練

大聖寺消防署の方々にご協力頂き、火災避難訓練を実施いたしました。「身の安全を確保し、速やかに避難する」ことの大切さを再確認することができました。

iPad活用研修会

15日・16日と2日間にわたって、iPadなどを活用した授業についての研修が行われました。
理解や思考を深める授業を目指し、先生方が熱心に研修に取り組みました。

連携8校合同セミナー

連携8校合同セミナーが、金沢西高校で開催され、本校からも2年生16名が参加しました。 初対面の他の学校の生徒達とともに、セミナーやディスカッションに熱心に取り組んでいました

人権講話

石川県教育委員会から学校指導課指導主事の池田 成壽先生をお招きして、人権についての講話をして頂きました。現在問題になっている、SNSでのトラブルを事例に上げて、『人権とは何か。人権を侵害するとはどういうことか。』など話して頂き、生徒たちも真剣な表情で先生のお話をきいていました。

ビブリオバトル

図書館にて図書委員会行事「ビブリオバトル」が行われました。 おすすめの本を3分間で紹介し投票でチャンプ本を決定するビブリオバトル。今回は前半戦8名、後半戦7名の発表者が挑戦。チャンプ本は「きみの膵臓を食べたい」と「GOTH」に決定しました。

おもてなし講座

今年も3名の講師の先生方をお招きして、1年生を対象におもてなし講座が開催されました。
講座では、(株)ローズガーデン グループ営業戦略マネージャー 對馬冴滝様。
ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 若女将 岸田沙織様。
(株)JTB中部 金沢支店 営業二課 吉田 純規様にお越しいただき、おもてなしとは何かを講演いただきました。講師の先生方の 「”おもてなし”とは相手を思いやる心である。」という言葉に生徒たちは真剣な表情で聴いていました。

ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 若女将 岸田沙織様

(株)JTB中部 金沢支店 営業二課 吉田 純規様

Albuquerque School of Excellence来校

ロボレーブ国際大会に参加するため来日したアメリカ、ニューメキシコ州のAlbuquerque School of Excellenceの一行15名が本校を訪問しました。吹奏楽部による歓迎演奏、貞志庵での茶道体験で交流を深めました。

模擬裁判

金沢地方裁判所・家庭裁判所の小松支部の裁判官にお越しいただいて、「秋の出前教室 やってみよう!裁判員裁判」が開催されました。生徒による模擬裁判のロールプレイのあと、グループ別に、被告人が有罪か無罪かを真剣に考えていました。裁判について考える貴重な機会となりました。

第68回南加賀地区中学校英語暗唱大会

本校図書室2階の多目的ホールにて、
 第68回南加賀地区中学校英語暗唱大会
 が開催されました。1年生・2年生・3年生
 どの部門の生徒も、英語の発音だけでなく
 表情やジェスチャーを交えて表現し、日頃
 の練習の成果を十分に発揮したすばらし
 い発表でした。

表彰者は以下の通りです。
1年生の部
1位  関  ひかり (東和)
2位 中田 雄士  (山中)

2年生の部
1位 宮本 くれは (橋立)
   2位  栗  あやめ (片山津)

3年生の部
   1位 出 村  詩 音 (片山津)
2位 佐々木 優 衣 (東和)
3位 吉 田  帆 乃 (橋立)

母親委員会主催講演会 「地域で活躍する方から学ぶ講演会」

今年は講師に羽深勇基先生をお招きし、「おうちでカンタンエクササイズ」と題して、お母さん方が日頃からできるストレッチや筋トレの指導を受けました。軽妙なことばに乗せられ、予定の時間があっという間に過ぎてしまいました。肩こりの解消やシェイプアップに役立ちました。