子ども達の様子

5年生自然体験学習

今年度は、宿泊はできませんでしたが、自然体験学習として、白山麓少年自然の家に日帰りで行ってきました。活動はイワナ掴みと川遊びです。大自然の川でイワナ掴みができるところは、めったにありません。合言葉は、「五感のアンテナ」です。視覚、聴覚、臭覚、触覚、味覚のアンテナを高くして、大自然を体験してきました。

↑4台のバスで、学校出発!

↑少年自然の家では代表者が挨拶をし、リー先生のお話をお聞きしました。「五感のアンテナを開いて、自然の中で楽しんでください。」

↑白山麓では、「ミーン、ミン、ミン、ミーン」とヒグラシが鳴いていました。

↑ めっこ谷の河原で、いわなづかみの仕方や、いのちをいただくということ、安全な活動について、ヒロ先生のお話をお聞きしました。「このイワナは、3年ほど生活していたイワナです」

↓さあ、いよいよ、活動開始です!いるかな?どこかな?

↑わーいた!つかまえた!

↑ とにかく、ワイルドにイワナ掴みに挑みました。84匹放流したのに、捕まえたのは90匹、潜んでいたイワナまで全て捕まえたのです。さすがです!アシストも素晴らしかったです。協力の心が素敵でした。実際、私も全面的にアシストしてもらい、やっと捕まえることができました!

↓イワナを焼く待ち時間に、川遊びチャレンジコースへスタート!

↑ まずは、I 先生のお手本を見て、それから、チャレンジ!

↑ エメラルドグリーンの澄んだ川の水と滝のものすごい音、水しぶき、五感のアンテナ全開です!

↓雨が降ってきたので、イワナとおにぎり弁当は、少年自然の家に帰っていただきました。

↓ぎゅっと凝縮した自然体験学習、大自然の中でしか味わえない貴重な体験をすることができました。右脳が刺激され、また、明日からの学習、そして、これからの人生に大いに生かされることでしょう。

白山麓少年自然の家の先生方、バスの運転手さん、ありがとうございました。