子ども達の様子

7月16日(木)風さわやかに 吹くところ

↑2年生と校区探検に出かけてきました。これは、潟端地区から西の方を見渡した写真です。久しぶりの青空に白い雲、大きな空と、田んぼの緑豊かな大地が広がっています。校歌の「風さわやかに 吹くところ」の歌詞のようです。

↑ 「渡りどころの 寄るところ」校歌には、このような歌詞もあります。これもぴったりです。

↑地域の方とお話したり、危ないところを確認したり、地図を見たり、たくさんの体験をしてきました。

↑2の2 図画工作 「材料からひらめき」材料の色や形、質感から、ひらめいたものを作品にしました。豊かな想像力を培っています。子供たちの感性は素晴らしいです。

↑ 1年1組さんの文集「すきなもの・こと・ぶっく」が出来上がったそうで、校長室にも持ってきてくれました。「だいすき」と「笑顔」がいっぱい詰まった文集です。わけもしっかり書いてあります。きれいな字でびっくりしました。イラストも何とも言えないくらい、かわいらしい物ばかりです。校長室の宝物にします。ありがとう。これからも、「大好き」をいっぱい増やしてください。