最新情報をできるだけ早くお届けします!

春の訪れ

↑ 通学路では、今日は一段とかわいらしい小鳥の鳴き声が響いていました。見上げると、いましたよ。かわいい子鳥が。春を小鳥のさえずりでも感じることができる今日この頃です。田んぼの様子も変わってきました。水が張られています。

学校では、校庭の花壇のお世話をしてくださるボランティアの細川さんが、昨日に引き続き来てくださいました。今年も季節ごとの美しい花を子供たちが楽しむことができるようにと、冬の花壇から春の花壇の装いとなるよう、下草や枯れ草を取り除いてくださいました。本当にありがたいです。

↓ 6年道徳桜守りをしている佐藤さんの心を話し合いました。どうしてこれほどまでに桜の手入れを一生懸命出来たのだろうか?

↑ 伝統を守りたいという心と、みんなに喜んでほしいからという心が出てきました。心情円盤で、その心がどれほどか表し、理由を話し合っています。

↑ 1年生も自分の考えを図を描いて、説明もつけて書くことを学んでいます。書くことで自分の考えがまとまり整理されていきます。積み重ねによって、徐々に書けるようになってきました。

↑ 5年 理科 電磁石を用いたおもちゃ作りです。説明書を見ながら、「魚釣り」や「ボールあてゲーム」を作っていました。回路も上手に組み立てることができるようになってきました。