学び合い学習

↓3年 算数 新しい計算,わり算の学習です.一人分×□個 の考え方をもとに,わり算の計算の仕方の説明に,積極的にチャレンジしています.自分で説明してみると,分からないところがはっきりして,学び合いができます.それが,確かな力になっていくのです.チャレンジする心がとても素敵でした.

↓2年 算数 長さくらべ クリップと磁石,もとになる長さが違っていても長さくべらべはできるのかな? こちらもしっかり前に出て自分の考えの伝えあいをしていました.

↓ 5.6年 算数 複式です 5年生は,小数でわる計算の仕方を,数直線をもとにして考え,説明にチャレンジしています.6年生は,分数のかけ算,学習ガイドが中心となって自分たちでまとめの学習です.

↓ 委員会 全員で6月の生活目標「友達のよさを見つけよう」についての取組提案について話し合いました.

↓その後は各委員会に分かれて活動です.