県工NEWS

壮行式を行いました

7月2日(火)、全国高等学校野球選手権大会およびインターハイ・全国大会の壮行式を行いました。
選手の皆さんには、日頃の練習の成果を発揮し、本校代表・石川県代表として頑張ってきてほしいです。

◆各大会と出場する部活動
 ・第101回全国高等学校野球選手権石川大会【野球部】
 ・令和元年度全国高等学校総合体育大会【男子バレーボール部・ボクシング部】
 ・第43回全国高等学校総合文化祭【写真部・放送部】
 ・第66回NHK坏全国高校放送コンテスト【放送部】

◆応援団の拍手にあわせて、選手が入場しました。

◆副校長先生・生徒会長より激励の言葉がありました。

◆同窓会副会長の吉田様より、激励の言葉と激励費授与をしていただきました。

いよいよ全国高等学校野球選手権石川大会が始ります。7月15日の初戦は、日本航空高校石川と対戦します。
めざせ ”甲子園”!! 一戦一戦全力投球してください!
また、選手を代表して、野球部主将から挨拶がありました。

◆インターハイ・全国大会に出場する部
【男子バレーボール部】         【ボクシング部】

【放送部】               【写真部】

工芸科 写生会を行いました

6月12日(水) 工芸科が写生会を行いました

工芸科では、「市内の歴史的な建物や風景を鑑賞し、新緑に親しむと共に美しさを発見し、感性を育てる」を目的として、
写生会を行っています。
今年度は、石川四高記念文化交流館・しいのき迎賓館周辺を実施場所とし、1限目~6限目で写生会を行いました。
各自で場所を選び、生徒達は風景描写に取り組みました。

◆1年生の取り組み

◆2年生の取り組み

◆3年生の取り組み

表彰伝達式・壮行式を行いました

石川県高等学校総合体育大会、総合文化祭の表彰伝達式を行いました。
各受賞おめでとうございました。

◆総合体育大会、総合文化祭での主な表彰
・男子バレーボール部 優勝
・ボクシング部    学校対抗  優勝(男子・女子)
           バンタム級  第1位(男子)/ウエルター級  第1位(男子)
           ライトウエルター級 第1位(男子)
           バンタム級  第1位(女子)/ピン級  第2位(女子)
・陸上部       男子トラック総合  7位
           男子5000m競歩  第1位/男子200m  第3位
           男子110mハードル  第5位/男子砲丸投  第8位
           女子5000m競歩  第8位
・柔道部       男子団体 3位/女子団体  3位
           男子個人66kg級  第3位/81kg級  第3位
           女子個人  第2位/第3位
・ラグビー部     合同 第3位
・卓球部       男子団体  第3位
・ソフトテニス部   男子団体  第3位
・剣道部       男子個人  第5位
・体操競技      女子個人  第6位
・放送部       創作ドラマ部門  最優秀賞/テレビドキュメント部門  優秀賞
           ラジオドキュメント部門  優秀賞/朗読部門 入選
・写真部総文美術展  最優秀賞/優秀賞/優良賞

表彰伝達式後、令和元年度石川県総合体育大会水泳競技および北信越高等学校総合体育大会の壮行式を行いました。
選手の皆さん、日頃の成果を発揮し、本校の代表として頑張ってきてください。

◆北信越高等学校総合体育大会へ出場する部
・男子バレーボール部 ・ボクシング部 ・柔道部 ・陸上部  ・ラグビー部 ・剣道部 ・体操競技

同窓会副会長の河内様より、激励のお言葉と激励費が授与されました。

第103回全国高校相撲金沢大会に出場しました

5月19日(日)に「第103回全国高校相撲金沢大会」が、石川県卯辰山相撲場で行われました。
本校からは、ラグビー部等の有志メンバーが出場し、予選突破に向けて全力で戦いました。
予選では、竹原(広島県)・鳥羽(三重県)・拓大紅陵(千葉県)と戦いました。
残念ながら決勝トーナメントへの出場はできませんでしたが、伝統ある土俵で「県工魂」を発揮し、全力で戦う姿には心打たれるものがありました。

◆出場メンバー【湯浅 将弘(1E)・源田 大幸(2SA)・廣田 侑汰(3SA)】

◆優秀応援団校に選ばれました。
 生徒会応援団・チアリーダー同好会・吹奏楽部・野球部有志応援団による熱い応援で、会場を盛り上げました。

壮行式を行いました

2019年度石川県高等学校総合体育大会 及び 第103回高等学校相撲金沢大会 の壮行式をおこないましした。

5月23日(木)から陸上競技を皮切りに、石川県高等学校総合体育大会が始ります。
北信越大会・全国大会への出場を目指し、一戦一戦全力で戦ってきてください。
また、5月19日(日)には、第103回高等学校相撲金沢大会が、石川県卯辰山相撲場にて行われます。本校からは、ラグビー部を中心とした有志メンバー3名が出場します。
伝統ある土俵で「県工魂」を発揮し、決勝トーナメント出場に向けて頑張ってほしいです。

◆応援団の掛け声とともに選手が入場しました。

◆校長先生・生徒会会長より、激励の言葉をいただきました。

◆応援団・チアリーダー同好会・吹奏楽部のもと、全校生徒で校歌・応援歌をおくりました。
 また、選手を代表して、女子バレーボール部主将から挨拶がありました。
 選手の皆さん、日ごろの練習成果を発揮し、総合優勝を目指して頑張ってください。