ウミウシ

里山里海のみさきには、生物多様性で様々な生き物が存在しています。2年生の水槽の生き物を探していて「ウミウシ」を見つけました。飼うのは難しい種類ですが、エサが合えば飼うことも可能です。体調は2cm位です。

地引網に向けて

9日、8時より寺家漁協で、
地引網の点検・修理を行いました。新調された網は新品に近く補修個所も少なく、今度の(31日)
地引網が楽しみです。
小中PTAの役員の方、早朝よりありがとうございました。今日は、6年生の親子宿泊体験、明日は学校は選挙会場となります。学校横には朝顔がひっそりと咲いていました。

優勝!!

みさき小学校の児童が加入している学童野球チーム【珠洲北クラブ】が
第21回珠洲市学童野球連盟会長旗争奪学童野球大会
において,見事【優勝】しました!!!!

毎日練習をがんばっていた成果ですね。
本当におめでとうございます。

飛魚焼き干し体験

【地域の文化に触れる】
ということで,5年生が飛魚(あご)焼き干し体験に行きました。

今まで経験したことのないことに戸惑い,苦戦しながらも
楽しそうにうろこを取ったり,さばいたり,串にさしたりしている5年生。

とってもよい経験になりました。

すいせん工房のみなさん,ありがとうございました。

デイサービス訪問 3

今日6年生10名がみさきデイサービスを訪問し
おじいちゃんやおばあちゃんと交流を深めました。

「ふるさと」をアカペラで合唱             ちぎり絵、着々と進んでいます