生き物観察会 発表会

12月12日(金)、商工会議所で市内6校が集まって「生き物観察発表会」があり、本校の3年生が代表で参加しました。みさき小3年生は「粟津川の生き物」「地引網で捕れた魚」「粟津の田んぼのトキ」など、三崎町の豊かな自然についてイラストや地図を使って発表してきました。

人権集会の取組

12月の人権週間を中心に、人権について考える機会を持ちました。「ほんわか言葉」を探したり、ペア学年で楽しんだりしました。最終日には、6年生による「ジンケン(人権)ジャー」劇が行われ、言葉づかいによって、相手の気持ちや受け止め方が違うことを学びました。

もちつき大会と音楽集会

11月1日(土)の午前中は、地域や保護者の方々の協力でもちつき大会を、午後は音楽集会を開催しました。つきたてのあんこ・ごま・きな粉のもちをみんなで給食がわりにいただきました。ありがとうございました。音楽集会では、多くの参観者の前でどの学年の子どもたちも合唱や合奏にがんばりました。

いしかわ道徳教育推進事業

10月10日(金)に、本校で県教育委員会指定のいしかわ道徳教育推進事業「人と地域を生かした」道徳教育講座を開催しました。来賓、地域・保護者の皆さま、他校の教職員の方々を合わせて総勢120名を超える参観者がありました。心から御礼申し上げます。研究授業の後に行われた全体会のシンポジュームでは、シンポジストの皆さんから「夢・我慢・絆・感謝・地域の宝」という言葉が子どもたちに贈られました。親の願い、地域の願いとして児童玄関にその色紙を掲示しました。学校教育は家庭・地域のご支援があってこそ成り立ちます。職員一丸となって、下半期の教育活動に邁進します。より一層のご支援ご協力をお願い申し上げます。

グッドマナーキャンペーン

9月1日(月)~5日(金)に、グッドマナーキャンペーンをしました。保護者、教職員、児童だけでなく、今年度から三崎町防犯パトロール隊の皆さんが街頭指導に立って下さいました。9月末の全国交通安全週間にも引き続き立って指導していただいています。子どもたちの安全を見守っていただき本当に有り難いことです。