職員室からのお知らせ

お知らせします

紙のお知らせはここでも見られます。

学校では、家庭と力を合わせて子どもたちを育てるため、いろいろなお知らせお便りを配布しています。
 このホームページからも読むことができます。左側の「こちらからどうぞ」のメニューにたくさんのお便りがのっています。是非のぞいてみて下さい。

ICTの職員研修

今日は放課後、県教育センターより講師をお呼びして職員の研修会を行いました。テーマはSNSと情報の発信です。短い時間でしたが校内での情報の共有と校外への情報の発信について研修できました。センターの平沢、任田先生遠いところ出張していただきありがとうございました。

こちらも冬支度 防犯安全隊

ここは、子どもたちが登下校で通る河北縦貫道下トンネルです。いつも防犯パトロール隊の方々が見守りだけでなく、清掃もして下さっています。掃除用具を収納する場所がなかったので自主的に収納箱を作って下さいました。
 これから冬に向かいます。除雪用具もここに入れるそうです。本当にいつもありがとうございます。

月がとってもきれいでした

この時間に、この方向に、こんな形の月。方角は南の空です。もう時間がわかりますね。理科の学習でした。お家でも月や星を家族でご覧になって学校での学習したことを確かめてあげて下さい。