職員室からのお知らせ

お知らせします

秋晴れの宝達山

秋は周期的に天気が変わります。今週はさわやかな天気が多く、そのせいで冷え込みも激しくこの秋一番の寒さの日もありました。
 毎朝、一年間ずっとこの宝達山を見ながら子どもたちは登校します。校歌に歌われるこの山、ふるさとの誇り、シンボルです。

まだまだ花盛り

春から世話をしているプランター、夏の暑さにも負けず、台風の強風にも負けず、最近の寒さにも負けず、花をつけています。

情報をお待ちしています。鮭の遡上

先日、手取川に鮭が上ってきたニュースが流れていました。
 大海川でも毎年鮭が上ってくると聞いています。学校の4年生が大海川のコトを学習しています。こどもたちにふるさとの川にもさけが上ってくることを知らせたいと思っています。地域の方にお聞きするとそろそろだと伺いました。鮭に関する情報がありましたら学校までお知らせ下さい。よろしくお願いします。

校庭の木 実をつけています。

メタセコイアの大木がたくさん実をつけています。それと校庭の割合背が低い木に黄色い?みがいっぱいなっています。何という木なのでしょう、中には赤い種のようなものが・・・子どもたちと調べてみたいですね。