職員室からのお知らせ

お知らせします

もうすぐ冬 花壇は!?

学校の外回りも冬支度、前庭の木々は雪釣りをする予定です。運動場側の花壇に目をやると・・・まだまだ花盛り、うれしい限りです。前庭のプランターもかたづけるにはもったいないです。ぎりぎりまで・・・でも春の花も準備しないと、板挟み(笑)

活躍しています、生け花

今週は、校外からたくさんのお客さんがおいでる研修会がありました。そこで活躍したのがボランティアさんの生け花でした。当日は会議室を華やかに、今日は、職員室前中央廊下を飾ってくれています。もちろんもうひとつ玄関にも。細川さん今週は2つ作って下さりありがとうございました。

さすが6年生・・・完璧な仕事ぶり

今日の昼休みに6年生が球根植えのためプランターの準備を手伝ってくれたことは「子どもたちの様子」で紹介しました。
 写真を見て下さい。もう時間が無いというのに最後まで率先してきちんと後始末までしてくれました。誰が言ったということなく、ほうきを持ってきてこぼれた土をはいていました。素晴らしいですね。感嘆しました、大海小学校自慢の6年生です。

昨日の新聞記事

土曜日の学校公開、その内容が写真付きの記事20161107.jpgで紹介されました。昔遊びを教えて下さった祖父母の皆様、もちつきにご協力いただいた5年保護者の皆様ありがとうございました。

感謝状 心の教育

大海小学校の心を育てる教育の取り組みやグッドマナーキャンペーンでの挨拶運動の取り組みが認められ11月3日文化の日に県教育委員会より感謝状をいただきました。
 先日集会の折に全校のこどもたちに紹介しました。「この賞状は、みんなが毎日元気に挨拶して、元気で楽しい学校生活を送っているからだよ。これからも家族のようにみんな仲良く優しい気持ちで生活しましょう。」1枚の賞状からこんな話もできます。こういった積み重ねで子どもたちの自己肯定感を育て、毎日を明るく楽しく送っていけるようにしていきます。