職員室からのお知らせ

お知らせします

台風の影響で

台風が過ぎて、さわやかな日が続いています。学校で育てている植物を見てみると少し被害がありました。プランターで育てていた花や畑のヘチマの一部の葉が枯れています。あの強い熱風でこうなったのだと思います。せっかく咲いた花の頭が折れてしまったものもありました。みなさんの家ではいかがだったでしょうか。

今週の玄関・・・賞状が増えました。

今週もすてきな生け花に生け替えていただきました。すごくボリュームがあって、見ていると元気が出そうです。
 その手前に新しく賞状が飾られました。水曜日午後石川県庁横県警察本部にて「防犯功労団体」の表彰をいただきました。中田隊長が代表、池田SCが取材をかねて参加して下さいました。長年の見守りパトロールに対する感謝状です。職員玄関に飾りました。なるべくたくさんの方に見ていただきたいと思います。おめでとうの言葉を申し上げるとともに、ありがとうの感謝の気持ちをお伝えします。

気をつけてね。 玄関横の池

ロープを張って、池の水際ぎりぎりまで近づけないようにしました。メダカが泳いでいて浅そうに見えるこの池、実はおもったより深いのです。各クラスでも気をつけるように担任から話してもらいました。
 あわせて、台風が接近しているので水路や川など水の事故防止についても指導しました。

新入時健康診断

先週は、「新入時健康診断」がありました。来年入学予定のかわいい園児たちがお家の人に連れられて大海小学校へやってきました。
 保護者の方には、会議室で入学までの準備についてお話しさせてもらいました。制服や道具の準備もさることながら、心の準備、学校へ喜んで行きたくなるような子どもを育てる接し方についてお話ししました。資料として県教委の「肝心かなめの1年生塾」のリーフレットを使いました。新入生だけでなく「早寝、早起き、朝ご飯」が大切ですね。
  このあとも園から学校へ何度か来てもらい、低学年の子どもたちと交流し学校生活にスムーズに適応できるよう配慮していきます。ご心配なことがあればいつでも連絡下さい。

CS 学校運営協議会

昨日の金曜日3:30より会議室で第3回目のコミュニティスクール学校運営協議会を開催されました。日中のおいそがしい中お集まりいただき、ありがとうございました。
 今回は、これまで行われてきたCS関係の活動報告の他、今後の展望、特に「学校林」の杉を切り出し地域のために活用していく計画が報告されました。くわしくはいずれご紹介します。
 また、前期の終了時期であるので学校評価についてご意見をたくさんいただきました。ちょうど全国学力調査結果発表と同一日だったので、大海小の結果について全国1位だった石川県の結果を上回り良好だったことをお知らせしました。