部紹介

4月12日(水)

6・7限目に部紹介が行われました。6限目には各部が作成したビデオを鑑賞し、7限目には2・3年生が会場に来て、直接自分たちの部活動のPRを行いました。

本校には運動部・文化部ともにたくさんの部活があり、1度しかない高校生活を充実したものになるように、懸命に活動しています。1年生の皆さんも文武両道を目指して、部活動に加入しましょう。

4月10日(月)

本日午後より、令和5年度入学式が執り行われました。360名の新入生を迎え、梅本校長の入学許可宣言・式辞がありました。式辞では「学業と部活動に取り組み、多くの仲間と切磋琢磨し、心身ともに充実した逞しい人間に成長してもらいたい。失敗を恐れず、色々なことに挑戦して下さい。」との温かい言葉がありました。

その後、各クラス代表9名の新入生代表宣誓があり、これから始まる高校生活に向けてしっかりとした決意と希望に満ちた言葉がありました。

【新入生入場】

【学校長式辞】

【新入生代表宣誓】

【PTA会長祝辞】

【新入生退場】

【その他】

新任式・始業式

4月10日(月)

令和5年度の新任式・始業式が視聴覚室で行われました。

新任式では、新しく赴任された梅本学校長が紹介され、次に校長先生から新任の先生方が紹介されました。16名の新任の先生を代表して、橋場副校長より挨拶がありました。

表彰伝達式・終業式・離任式

3月24日(金)

本日、表彰伝達式・終業式・離任式がリモートで行われました。

表彰伝達式では、柔道部・アクティブサイエンス部・ESS部・文芸部・吹奏楽部が各大会や発表会の成果を表彰されました。また、1年生女子生徒1名が全国高校生読書体験記コンクールにおける成果を表彰されました。

終業式では正村校長先生より講話がありました。

離任式では、17名の教職員が離任することとなり、生徒たちに向けて最後のお別れの挨拶がありました。その後は生徒たちから花束の贈呈もありました。

ビブリオバトル

3月23日(木)

本日放課後に図書課が主催するビブリオバトルが開催されました。5人の生徒たちが自分のおすすめの書籍を4分間紹介するというものです。

投票の結果、最も支持を得た発表は『億男』を紹介した2年生男子生徒のものとなりました。

他の生徒の発表も高度なもので、どの作品も読んでみたくなるものでした。

予備入学

3月22日(水)

本日午後に予備入学を行いました。密を避けるため、新入生を2つのグループに分け、開始時間を1時間ずらして実施しました。放送による樋上副校長からの挨拶の後に諸連絡があり、教科書の注文や物品の購入が行われました。新入生の表情は晴れやかで、期待や希望に溢れている様子でした。

全国選抜大会激励費授与式

3月20日(月)

本日、校長室において、全国選抜大会(3/23~3/25、福岡市総合体育館)に出場する空手道部に対して、激励費が授与されました。

正村校長から「日頃の努力の結果、全国選抜大会に出場することは本当におめでとう。自分の力を精一杯出して頑張ってきてほしい。」との激励の言葉がありました。

また、山本主将が選手を代表して「目標としてきた全国大会に出場することができ、支えてくれた人たちに感謝しています。大会では力を出し切り、来年度のインターハイにつなげるように頑張ってきます。」と決意を述べました。