野球部・吹奏楽部・全国総体総文出場選手壮行式

7月3日(水)本校体育館で「高等学校野球選手権大会石川大会・石川県吹奏楽コンクール・全国高校総体・総文等出場選手壮行式」が行われました。
選手入場のあと、各部の部長や代表が大会日程と決意表明を述べました。校長先生から「全校生徒の応援を力に、それぞれの舞台で輝くことを期待します」との激励の言葉が送られ、引き続き生徒会長も激励を述べました。その後応援団が入場し全校生徒で応援をしました。最後に選手を代表して野球部部長が感謝を述べました。

【壮行された部活動】
野球部・陸上部・水泳部・筝曲部・文芸部・放送部・新聞部・郷土研究部・吹奏楽部

1年生文化講演会

本校の1年生に向けて、「高校生のための文化講演会」が一ツ橋文芸教育振興会と北國新聞社の主催で開かれました。

講師として、作家の鎌田 實氏が来校され、「教科書にない、一回だけの命の授業」というテーマでご講演をいただきました。

授業では聞けない貴重な内容に生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。

さらに、鎌田先生の著書や集英社文庫100冊など多くの書籍を寄贈していただきました。

1年保護者進路説明会

6月22日(土)9:30から本校視聴覚室で1年保護者進路説明会が行われました。
 教頭の挨拶から始まり、1年学年主任から写真を交えて1年生の様子について話がありました。その後、教務主任から文理選択と科目選択を中心に説明があり、NSH推進課長からは人文科学・自然科学コースの取り組みについて、生徒の感想なども紹介しながらの説明がありました。前半の最後に、進路課長から進路実績や本校の目指す進路指導の説明が行われました。後半は「激変していく社会に向けての進路選択」と題して、進路選択で大切にしていただきたいことや、入試制度などについての講演がありました。
 多くの保護者の方に参加していただきまして本当にありがとうございました。お子様にとって悔いのない文理選択になるよう、ご家庭でお話し合いをしていただくときの参考になれば幸いです。