日々の様子から

なかよしあいさつフラワーが始まりました

今日から、なかよしグループごとにあいさつ運動をしていく「なかよしあいさつフラワー」が始まりました。

スタートは、ミカングループからでした。

登校する児童は、ミカングループが元気にあいさつをするのでいつもより大きい声であいさつができていました。

次に続くグループも元気なあいさつをお願いします。

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

朝学習の時間に図書ボランティアさんによる読み聞かせが、1・2年生でありました。

どのクラスも絵本のお話を真剣に聞き、最後には内容に関するクイズを楽しんでいるクラスもありました。

図書ボランティアの皆様ありがとうございました。

5年生 かほく市小学校音楽会

6月11日(火)に、かほく市小学校音楽会が行われました。かほく市の小学校6校が一同に介し、全校合唱をしたり、各学校で練習してきた合奏や合唱などを披露したりしました。どの学校も工夫をこらしており、耳も目も惹きつける素晴らしい演奏でした。

外日角小学校は「Believe」と「ECHO」の合唱と合唱奏を行いました。「Believe」では美しいハーモニーを、「ECHO」では力強く抑揚のある歌声を届けましたね。

本番はもちろん、長い期間の練習を通し、さまざまなことを学んだと思います。今回の貴重な経験を、今後の生活に生かしていけるといいですね。