日々の様子から

2年生 やまんばさんのお話会

6月19日(木)5限目にお話ボランティア「やまんばさん」によるお話会がありました。

子供たちが育てているトマトなど、今が旬のものを題材にした手遊びや絵本を読んでいただきました。

身の周りのものがたくさん出てきたり、本物の野菜をもってきていただいたりと、子供たちも興味深々でした。

なかよしあいさつフラワー 2日目

なかよしあいさつフラワーの2日目です。

今日は「りんご」グループでした。

早くからメンバーが集まり、元気な声であいさつしていました。

やはり、子供達同士であいさつを交わすと、いつもより元気になります。

明日は「ぶどう」グループです。お願いします。

なかよしあいさつフラワーが始まりました

今日から、なかよしグループごとにあいさつ運動をしていく「なかよしあいさつフラワー」が始まりました。

スタートは、ミカングループからでした。

登校する児童は、ミカングループが元気にあいさつをするのでいつもより大きい声であいさつができていました。

次に続くグループも元気なあいさつをお願いします。

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

朝学習の時間に図書ボランティアさんによる読み聞かせが、1・2年生でありました。

どのクラスも絵本のお話を真剣に聞き、最後には内容に関するクイズを楽しんでいるクラスもありました。

図書ボランティアの皆様ありがとうございました。