スイセイダイアリー

令和元年度 翠星高校文化祭

10月31日(木)~11月2日(土)令和元年度の翠星高校文化祭が行われました。

今年のテーマは「新時代!翠星の光~翠星から始まる物語~」でした。

人権についての講演会やステージ企画、学校公開など多くの企画がありました。

特に学校公開では、地域の方々に来場して頂き、模擬店や即売会場は大盛況でした。

生徒の力の結集で良い文化祭を作ることができました。

みなさんお疲れ様でした。

農業クラブ全国大会

10月22日(水)~24日(木)に宮城・福島・山形の3県で「第70回日本学校農業クラブ全国大会 南東北大会」が行われました。この大会は農業高校生の甲子園とも呼ばれています。本校からはプロジェクト発表会分野Ⅲ類に6名、平板測量競技会に3名、農業鑑定競技会に4名が出場し、また石川県連会長は秋季代議員会に参加し、式典では旗手を務めました。

プロジェクト発表会分野Ⅲ類では、食品科学研究会の 「全国6次産業化計画! 各地域に合わせた『廃棄果皮0システム』」が2年ぶりに最優秀賞・文部科学大臣賞を受賞しました。

また、農業鑑定競技会では園芸分野で1名、食品分野で1名が優秀賞を受賞しました。

【大会成績】(翠星高校関係分)

プロジェクト発表会 分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)

最優秀賞・文部科学大臣賞

全国6次産業化計画! 各地域に合わせた「廃棄果皮0システム」

3年 太田 風音、1年 山田 真穂、3年 福村 月菜、
1年 大津 駿、1年 山下 慎二郎、1年 大西 花

農業鑑定競技会 優秀賞

分野 園芸 2年 大場 樹季

分野 食品 2年 木村 そら乃

第41回石川の農林漁業まつり

10月5日(土)、6日(日)に、県産業展示館4号館にて、第41回石川の農林漁業まつりが開催されました。翠星高校は、県内農業高校を代表し、授業で育てた生産物や草花、加工品等の販売活動及び体験コーナー「草花の寄せ植え」を行いました。生徒達の手で作った作物等を生徒達の手で販売し、たくさんのお客様に笑顔もいっしょに持ち帰っていただきました。

また、このイベントを毎年楽しみにしている方々とのふれあいを通じて、地域における農業高校としての役割をPRし、感謝の気持ちの伝えることができました。

第4回翠星親子体験講座

9月7日(土) 近隣の小学生を対象にした親子体験講座を行いました。

生地を切り混ぜたり、型抜きを行い、とても楽しそうでした。

体験講座を通じて、参加されたみなさんより、たくさんの笑顔をいただきました。

来年度もまた、同様の講座を開催する予定ですので、よろしくお願いします。

環境設計分野2年生次 現場見学実習

9月6日(金)環境設計分野2年次生は、現場見学実習を行いました。

特別な許可がないと入ることのできない「白山柳谷砂防ダム工事現場」を見学することができました。

また、地元企業「竹腰永井建設株式会社」の御協力のもと、小型重機やドローンの操縦を体験しました。丁寧なご指導ありがとうございました。

昼食は全員一緒に、「流しそうめん」を御馳走になりました。竹腰永井建設株式会社の皆さん、本当にお世話になりました。本日は、大変有意義な見学実習となりました。