宇出津っ子は、今頃、何しているかな?

夏休みに入り4日目。

昨日、東京オリンピックの開会式がありしました!

昨日まで午前中は、能都チーターズの元気な声が響いていたグランド。今日も、強い日差しが降り注いでいます。

宇出津っ子は、今頃、何しているかな?

コロナウイルス感染症拡大防止策をしっかりして、楽しい夏休みを満喫中ならいいですね。

今日は通知表渡し

今日は通知表渡し。

保護者の皆様、御多忙の中、そしてとても暑い中、宇出津小学校に御来校いただきありがとうございます。

今年度、今日のように保護者の皆様に宇出津小学校へ来ていただける場というのは、なかなか設けることができず…。

だからこそ今日の通知表渡しはとても大切な日です。

1学期、様々な場面で宇出津っ子の活躍が見られました。

少しでも、宇出津っ子の頑張りや成長を感じてもらえると幸いです。

保護者の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

暑い日が続きます。どうぞご自愛ください。

本日、1学期の終業式が行われました。

高温多湿による熱中症のリスクへの対策として、リモートでそれぞれの教室から参加しました。

「本気・根気・元気」で1学期を過ごした宇出津っ子。その姿はとっても素敵でした。

これから夏休みが始まります。長い休みにしか経験できないことに挑戦して、有意義な時間にしていきましょう。

今や!

廊下にある松(待つ)の木が、今や、花丸でいっぱい!

心を整え、授業の準備ができている証。何事も準備が大事ですね。

1学期もあと1日。 さあ、楽しみにしている夏休みがやってくる!

準備はいいかな?

あいさつで大切なことって何?【4年生 道徳科】

宇出津公民館の田中 隆氏を講師にお招きして、道徳の授業をしました。今回のテーマは「あいさつ」について。

「あいさつ」は大事だと、頭ではわかっているけど、家族や兄弟に対して、キチンとできていない4年生。

田中さんからは、自分の心の形について教わりました。

「ぐにゃぐにゃしたり、小さすぎる心だと、恥ずかしいや面倒くさい                 気持ちが邪魔をして、あいさつができない。自分の将来のためにも、自然とあいさつができる素直な心が大切。」

言葉にして初めて伝わる気持ち。誰に対しても、気持ちの良いあいさつができるといいですね。