ふきのとう音読劇(2年生)

2年生は国語で「ふきのとう」というお話を読みます。

このお話を通して、登場人物を確かめたり、登場人物がしたことや言ったことを確かめたりする力を身につけていきます。

今日は勉強したことをもとに、ふきのとうの音読劇を発表しました。

「ふきのとう」にはたくさんの登場人物が出てきます。

それぞれの役に分かれて、子どもたちは登場人物になり切って精一杯演じていました。

声の大きさ、読む速さ、動きや表情の表現の仕方がとても工夫されていて、子どもたちの成長をすごく感じた時間でした。

交通安全教室がありました

今日の2限目(2年生)と3限目(1年生)に、交通安全教室がありました。

大事な命を守るため、珠洲警察署の方に来ていただき、実際の道路を歩いてみました。

信号のない交差点や横断歩道のわたり方等、丁寧に教えていただきました。

ゴールデンウイークが近づいています。県外ナンバーの車も多くなってきます。今日学習したことを忘れずに、過ごしましょう!

きちんと整列ができた1年生!

今日の3限目、体操服に着替えた1年生が体育をしていました。

休み時間のうちに体操服に着替えることができました。

平田先生の号令に合わせ、緑団・赤団・黄色団・青団等に分かれることができました。

写真を見てください。きれいに2列に並んでいます。また、体育すわりもきちんとできるようになってきました。

初めて経験することが多い1年生。友達が増え、にぎやかです!

外国語(5年生)

今年から「外国語活動」ではなく教科として、「外国語」の勉強をスタートした5年生。

これまで、外国語活動で学んできたことを生かしながら、ALTの先生や、友だちとやりとりをしています。

名前を聞いたり、好きなスポーツや食べ物を聞いたり、たくさん関わり合いが見られました。

2週間が過ぎようと・・

新学期が始まり、2週間あまりが過ぎようとしています。

児童は新しい環境に少しずつ慣れ、元気に学校生活を送っています。

各クラスでは、学級目標を決めたり、今年度の目標を掲示したりしています。

写真は4年生の掲示物。

来週には、久しぶりのPTA総会などが予定されています。