子ども達の様子

6年生の姿は全校のお手本

毎朝、心を通い合わせるあいさつで、温かい気持ちになります。今日は6年生も進んで玄関であいさつ運動をしてくれました。

↑6年生が先頭に立ってあいさつを呼び掛けてくれるので、だんだん、あいさつがすてきになってきました。

↑ 授業中の図書館、自分たちで必要な本を借りに来ましたが、誰一人おしゃべりはなく、マナーを守って本を借りていました。学校のいろいろな場所で、6年生が自らお手本を見せてくれています。素敵な6年生です。

↑ 1年生の避難訓練 小学校での初めての避難訓練です。「おかしも」の合言葉をしっかり守ることができました。避難時間は2分40秒、すばやく避難できました。決して火遊びはしないでください。もしもの場合は、ハンカチを口にあて、けむりを吸わないように注意してください。1年生の初めての避難訓練は、花丸の避難訓練でした。

↑運動場では、4年生が全速力で、駆け抜けていました。リレーと50m走です。全力を出し切ると、さわやかですね。

↑ 4年生 学級会での話し合い 司会、書記など役割を決めて、議題を立て、話し合い活動を進めています。よりよい楽しい学級をつくるための話し合い活動を特別活動では大切にしています。

↑ 3年理科 種をまいた植物の観察です。ピーマンとオクラ、もう芽が出てきました。

↑ 6年生 分数のかけ算の学習です。約分をすることで、簡単な分数になりました。

↑今日の給食は、肉みそどんぶりです。ご飯はなんと麦ごはん、栄養たっぷりです。それに、海藻サラダ、かきたま汁で、栄養バランス抜群です。おいしい給食を食べて、午後も学習を頑張りました。