子ども達の様子

先あいさつに挑戦!!

先あいさつ、素敵なあいさつ、ありがとう。令和2年度の条南小のめざす児童像の一つは、「あいさつに挑戦」です。今朝も玄関で先あいさつに挑戦している条南子、たくさんいました。でも、先生たちも先あいさつは上手ですよ。先生たちよりも先にあいさつできるかな。今日玄関で見つけた先あいさつが上手だった条南子を紹介します。(ほんの一部です。)元気にあいさつしてくれて、今日も頑張ろうねという気持ちになります。すてきな条南子の姿です。

↓ 2年書写 書き順と間隔に気を付けて気合を入れて書いていました。姿勢がいいので、文字も美しいです。

↓ 2年生国語 話す聞く学習です。教科書のイラストを見て「友達をさがす」ために、聞き落としてはいけない所を整理しています。教室の中で話を聴く目の輝きがすてきです。「聴く」という学習の基本がしっかりと身に着いています。

↓2年生道徳 友達と仲良くするためには、どんな心が大切か考えました。しっかり聴いてくれるので、一生懸命考えて話したくなります。クラスのみんなと心を通い合わせて、学ぶことができますね。

↓1年生の飾りが、さわやかな風になびいています。

↓ 5年体育 さわやかな風に乗って、ゴール向かって思いっきり駆け抜けました。

↓3年音楽 鍵盤ハーモニカはまだ演奏できませんが、指づかいを練習しました。今は基本練習をしっかりしています。

↓5年総合的な学習 地域の舛田様のご協力で、5年生は田んぼの学習を進めています。今日は、5月に田植えをしていただいた田んぼの様子を観察してきました。舛田様にたくさん質問をして、疑問に思ったことを教えていただきました。今後ともよろしくお願いします。

↓ 時計の学習をしました。応用問題にも挑戦し、しっかり理解ができました。

↓今日の給食は、鮭と野菜のカツで、サクサクしてとってもおいしかったです。みそ炒めとのっぺ汁、そして笹団子でした。今日は新潟県の献立でした。

↓6年 理科 物が燃える前と後の気体について、モデル図で表してみました。変化をはっきりとつかむことができました。

↓学級目標「カルパス」

↑ 6年1組の学級目標の掲示づくりです。学級目標は「カルバス」みんなでアイディアを出し合って作った学級目標です。「かっこいい!ルビーのように輝く!パワーいっぱい!すごい」を目指す学級目標です。みんなで力を合わせ、達成してくれることでしょう!6年生の姿は、条南小学校全員のあこがれです。条南小学校の良い伝統を築きあげてください。