インフルエンザ対策をお願いします

インフルエンザA型に罹患する生徒が出始めました。2学期の期末考査も近いですから、うがいや手洗いの徹底などインフルエンザ対策をお願いします。保健だより(11月)では、詳しい対策方法を掲載しています。左のメニューから「保健室」をクリックしていただくと、保健だよりを見ることができます。ご家庭でも予防にご協力をお願いします。

マイナンバー申請窓口の開設

11月20日~22日の三日間、小松市によるマイナンバー申請窓口が本校に開設されました。就職内定済みの3年生を中心に、放課後、申請手続きを手軽に済ませることができました。4月から就職する3年生にとって、社会人としての自覚を高めるための良い機会になって欲しいと思います。小松市の市民サービス課の皆さん、有難うございました。

北信越大会激励金を渡しました(陸上部、弓道部)

昨日、北信越大会に出場する部のうち、試合の近い、陸上部と弓道部の代表者に学校の教育振興会からの激励金を渡しました。陸上部は長野県大町市で開催される北信越高等学校駅伝競走大会に、弓道部は富山県射水町で開催される北信越高等学校弓道新人大会に出場します。
 それぞれに、県の代表として頑張って欲しいと思います。健闘を期待します!

全国高等学校生徒商業研究発表大会出場

令和元年11月20日(水)埼玉県さいたま市で行われた第27回全国高等学校生徒商業研究発表大会に3年生9名が出場しました。
 「小松レボリューション ~小松市の観光に革命を~」をテーマに、昨年度より取り組んでいる小松市の観光活性化の取り組みについて発表してきました。全国各ブロックの代表校21校が出場しました。大会結果は、残念ながら、上位に入賞することはできませんでしたが、1,000名を超える観衆の前での発表や、他校の興味深い研究発表を見ることができ、生徒たちにとって大変貴重な経験になりました。