職員室からのお知らせ

お知らせします

シャン先生への感謝 英語を教えてくれてありがとう。

いよいよ、ラストです。楽しく英語を教えて下さったシャン先生が大海小に勤務する日も今日が最後。今週の土曜にはかほく市を離れるそうです。
 各学年の子どもたちから感謝の品々、メッセージが渡されていました。朝から校庭で花を摘んで渡している子どももいました。
 次の任地でも元気でがんばって下さいね。

道徳コーナー どんな勉強をしたかわかります

すべての教室後ろ掲示板に大海小学校道徳コーナー「さかせよう心の花」を設けてあります。授業参観の折ご覧になったと思います。今日は3つの教室分を紹介します。1年2年6年です。どんな学習をしたのか聞きたくなりますね。
 あわせて毎月発行している道徳便りもご覧いただければと思います。

今朝はお休みもにもかかわらず 相撲大会準備

連休の中日、熱い中PTA環境生活部・役員のみなさんに早朝より集まっていただき、来週に迫った相撲大会の準備をしました。
 1年ぶりにシートをまくると適度な湿気がありひび割れていない土俵が現れました。そこに浜砂を撒き土俵づくりをしました。ありがとうございました。来週ここで熱戦が繰り広げられます。楽しみです。

学級園

毎朝子ども達は学級園にやってきます。
 畑の作物への水やりと収穫が主な目的ですが、ペットのきなことあんこにも挨拶していってくれます。高学年の係は欠かさずえさや水の世話をしていってくれます。
 近くではソバの花が満開?になっています。食べるほどあるかなぁ。もう一回種取りしましょうか。