職員室からのお知らせ

お知らせします

大豆畑が集合場所 瀬戸町

大海味噌の原料にするための大豆を植えてからもうずいぶんたちます。畑は瀬戸町の集団登校集合場所の脇にあります。おかげで毎朝、育ち具合を観察することができます。八野の子どもたちもここを通ります。3年生半分の子どもたちがここを通っています。とっても良い場所に植えたものです。

山が消えた 宝達山はいずこへ

毎朝、こどもたちの登校を見守ってくれる大海小のシンボル宝達山が霧ですっぽり消えてしまいました。学校周辺の視界ははっきりしているのに湿度のせいか山だけが消えた景色になりました。一年を通じて珍しい眺めになりました。写真を載せましたが普段ならどの写真にも宝達山が写ります。今も(午後1時)外は天気が良いのに見えません。

かさのプレゼント ありがとうございました

昨日、ある保護者の方から学校に6本のかさを届けていただきました。おそろいの黄色で子ども用のかさです。伺うと、子ども達がかさを持ってこなかった日に、朝晴れていたのに下校時急に雨が降った日に使って下さいということでした。
 心優しい善意、感謝致します。本当にありがとうございました。ちょうど梅雨のおり、さっそく学校名を記名し使わせていただきます。

大海小版ひまわり畑 順調に

今朝、夏栗のひまわり畑をのぞくとずいぶん大きく成長していて、一番手前に花を付けているものがありました。
 大海小のひまわり畑も背が高くなってきています。すこしひょろひょろしている感じがしたので、肥料をまきました。風に負けない立派なひまわりに育ってほしいものです。大海っ子のように。

見つけてくれてありがとう 退治しました

前庭、子ども達がいつも遊んでいる芝生広場の木にスズメバチがこんな巣を作っていました。なかなか気づかないところです。2年生の米田さんが見つけて知らせてくれました。おかげで退治することができました。ありがとう。今日は一日このそばで遊ばないでね。