職員室からのお知らせ

お知らせします

すっきりしました。チョキチョキ。

今日、前庭の池まわりの剪定をしていただきました。長い間枝が伸び放題で近寄りがたい場所でしたが、さんぱつしてすっきりです。これで子ども達がそばに行っても安全です。とくにカイガラムシの巣になっていた木も日光が当たるようになり元気を取り戻しそうです。びわの木は実がたわわになっている様子もはっきりです。特にツツジは、来年から花をいっぱい付けることが期待できます。
 散歩がてら見においで下さい。

玄関の花と理科室のメダカ

玄関のプランターの花を摘んで、葉や茎を大きくしようとしましたが、週明けあっという間に花がたくさん付きました。生命力がすごいですね。
 理科室では、5年生が上手にメダカを育てています。こちらも次々と卵を産んで子孫を残す本能に驚かされます。

大海川の鮎

新聞やテレビのニュースで鮎釣り解禁のニュースを今週聞きました。大海川も解禁、来月になれば網漁も始められそうです。水が少し少なめですが、上々の育ち具合で瀬戸橋からも大きな鮎の群れを見ることができます。時折はねて銀鱗がまぶしいです。学校のお向かいの谷口さんには昨年も大海川の鮎についてたくさん教えていただきましたが、さっそく釣りに出かけ釣果もまずまずだったそうです。
 学校の理科室にも放流の時いただいた鮎が大きく育っています。来週4年生が大海川に出かけるので放流する予定にしています。
 写真は、鮎をおなかいっぱい食べている水鳥です、たぶん・・・(笑)自然豊かで素晴らしいです。いつまでもこんな川で・・・4年生が取り組んでいます。

今週は家庭で一緒に道徳を

本校では、学期に1回「わたしたちの道徳」を持ち帰り、ご家庭でも道徳についてお子さんと話す機会を設けようと思います。お忙しいとは思いますが、今一度お子さんと一緒に「心」について話し合ってみて下さい。

<><>><><>><><>><><>>

6月24日(土)25日(日)は全クラス読み物教材をします。親子読書とも兼ねていますので、お子さんと一緒に読まれましたら、親子読書の紙に感想などを書いて下さい。
くわしいお知らせはこちらをクリック。

今日は木曜日、いつもの風景

給食を食べているのは、副担任の末吉先生です。木曜は担任が校外で研修の日です。5年生のクラスは朝の会や給食の指導が副担任になります。
 今日は、2階の教室でおかしなことが・・・担任の先生がいつもの場所で給食を食べていませんでした。なぜか入れ替わり?