職員室からのお知らせ

お知らせします

大雨の足跡 困ったな

空梅雨とたかをくくっていたのに金曜日夕方からの集中豪雨、皆さんのお家はだいじょうぶだったでしょうか。
 学校では体育館が被害を受けました。土曜日野球教室から連絡を受け、体育館に行ってみると体育館の軒から雨漏り、ご覧の通りです。野球教室の保護者の方にも手伝っていただき、水拭きをしました。壁を伝ってフロアーまでぬれる大雨でした。早期発見で大事にいたりませんでした。ありがとうございます。

すごい雨 これまでの分?

昨夜からの猛烈な雨、みなさんいかがお過ごしでしょうか。大海川増水は大丈夫でしょうか。近づかないように子どもたちに声かけお願いします。
 空梅雨などと安心していたら・・・降りすぎですね。ちょうど良い降り方をしてくれると水やりなど便利なのですがうまくいかないものです。
 今週は隣の高小校区で、家族が病気だと声をかける事案が発生しました。休日前に全校放送と学級指導で注意しました。ご家庭でも話してあげてください。もし不審者関係の事件が発生した場合は迷わず時間をおかないですぐに110番警察に連絡下さい。早期の警戒が重要です。学校も警察と連携します。

こんなん作りたいですね。 丸太のベンチ

コミスクの学校林活用の話を進めています。昨年切り出した木材をどんな形に加工するか、話を進めています。河北潟に写真のようなベンチを見かけました。こんな憩いの場ができるといいですね。良いアイディアを募集中です。

自転車競技会の練習

昨年に引き続き、「交通安全子供自転車大会石川県大会」に出場します。先週から毎日放課後練習を続けています。写真にあるようなすごいコースを走ることができるようにならないといけません。指導して下さる市役所や警察署の先生に昨年よりすごく上手になったとほめられています。
 大会は、7月9日の日曜に県産業展示館で行われます。応援よろしくお願いします。