職員室からのお知らせ

お知らせします

子どもたちを下校させました。みんな帰ったかな。

昨日の不審者情報を受けて、十分注意し集団できちんと下校するよう指導しました。15時には、1~3年生。17時には4~6年生。途中まで教職員も付き添い見守りました。
 明日から土曜日曜の休みになります。さびしいところで一人で遊ばない、行き先を家の人に告げていく・・・ご家庭でもご指導よろしくお願いします。

緊急不審者情報

校区内で起きた不審者情報をお伝えします。みんなで気をつけていきたいと思います。
 5月25日(木)15時20分頃、大海小校区 瀬戸町集会所付近で
30代くらいの男性(半袖水色Tシャツ、青のハーフパンツ)が、下校途中の1年生女子についてきた。女児が、怖くなり走り出したら追いかけるように走ってついてきた。女児が、防犯ブザーと笛を鳴らし、無事に自宅に戻った。
明日全校児童に指導します。ご家庭地域でもご指導・ご協力お願いします。警察の皆様にもパトロールを強化していただきます。

大海小学校教育後援会 総会

5月24日に、大海小教育後援会の総会が開催されました。毎年、学校の児童に対して心温まるご支援をいただいています。地域全戸から貴重なご芳志をいただき、それを基金として「学童相撲大会」(今年は7月22日に予定)の実施、年度末にはスポーツ・学芸・読書・善行等の面で成績が顕著であった児童を表彰するために使わせていいただいております。会長をお願いしている西田二ツ屋区長をはじめとした校区の全区長、学校林を所有する大海財産区管理委員長、PTA役員などの皆さんが運営にあたって下さっています。
 今年度新たな事業として、古くなり破損が目立つ相撲場の改修と校地内の樹木の剪定に取り組むことになりました。相撲場や校庭の木々といった学習環境が整えられ、その中で子ども達が思う存分楽しく学校生活を送ることができることはとてもありがたいことです。
 校区の皆様、本当にありがとうございます。

たいへんです、給食のサラダをこぼしてしまいました

3年生が給食の配膳をしていると、配膳台板がすとんと落ち、上にのせてあったサラダを全部こぼしてしまいました。さぁたいへん、今日の給食は一品少なくなったかと思いきや・・・校内放送で全校に呼びかけると、自分のクラスの分ける分を減らして3年教室に持ってくれるクラスが続出。おかげでサラダも食べることができました。こぼす前より増えた気もしました(笑)
 こんな光景、助け合う学校、いいですね。こころが暖まる出来事があったので紹介しました。

たいへんご迷惑おかけしています。

昨日から、ホームページの閲覧ができない状況が続いていました。先ほど回復いたしました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 せっかく見て下さっているのに大変申し訳ありません。事情でこういうことがたまにありますが、引き続きのご愛顧よろしくお願いします。