職員室からのお知らせ

お知らせします

来週は学校林整備・・・たくさんの参加よろしくお願いします。

6月11日はPTA学校林整備作業です。5.6年生が伝統の学校林の整備をします。どうぞ、ご協力ご支援よろしくお願いします。
 このときに使ってほしいと、階段づくりに使う丸太と杭をいただきました。2年生の林あかりさんのお父さんからです。仕事関係で写真のような材が手に入ったそうです。学校林に使ってほしい連絡をいただきました。ありがとうございます。

これも学習環境 校地内の植栽

大海小学校の校地内には、写真のようにたくさんの木々が植わっています。この季節どの木も緑の葉を茂らせ、新緑が本当に気持ち良いです。先日話題にした「トベラ」の木や桜・うめ・メタセコイヤ・ツツジ・松・・・たくさんの木に囲まれていて安心感のような物さえ感じます。
 この木々も長い間剪定されず伸び放題でしたが、先日の「大海小教育後援会」で理事の区長さん方が手入れの発案計画をして下さいました。コミュニティスクールともタイアップして行う予定です。地域の皆様、ご協力お待ちしています。

「トベラ」の木はこちらの写真 花盛りです。

心臓検診 1・4年生

今日は、心臓検診が行われました。。対象は1年生と4年生です。1年生は初めての検査でやや緊張気味でした。どちらの学年も静かに行動することができ、お医者さん方からたくさんほめられました。静かに待つことは当たり前のことですよね、当たり前のことをできる大海っ子はすばらしいです。
 合い言葉は、「当たり前のことを当たり前に」・・・くわしくは今月号の学校だよりをご覧になってほしいです。

きれいです。深紅という言葉がぴったり

体育館玄関前にゼラニウムが満開です。深紅の花の中にピンクの変わり種がすこし・・・なんとも言えない情熱的な色を出しています。
 おすそ分けに切り花で各教室に配りました。こんな色の花が飾られた教室では迫力のある授業が展開されることでしょう。