職員室からのお知らせ

お知らせします

ご迷惑おかけしました。

一昨日から、ホームページの閲覧ができない状況が続いていました。先ほど回復いたしました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 いったいどうしたのでしょうね、ひょっとしたら今巷を騒がせているコンピュータウィルスの対策かもしれませんね。短い期間で復旧して何よりです。

ありがとう、草むしり隊

先生が何かしていると、すぐにそれを見つけて手伝ってくれる大海っ子です。このときはプランターに生えた草むしりの手伝いをしてくれました。ありがとう。
 2年生の子ども達ですね。長靴を履いています。このあと畑で自分たちの畑の草取りをしたようです。これから長ーい草との戦いが始まるのかな(笑)

授業中の姿勢 手本は○年生

学校では、集団で行動する際の規律についての指導に力を入れています。基本は毎日の授業です。これがきちんとしていればすべてOKです。別の言い方をすれば授業中の行儀がすべてに波及します。
 6年生は規律態度が素晴らしいです。毎時間、良い姿勢と心を込めて聞く態度に心がけています。

大変な事になったので!鮎のえさをいただきました。

鮎の放流の後、理科室の水槽に子メダカと鮎の稚魚を一緒に飼っていることを以前お知らせしました。ところが予期せぬ事が・・・いつの間にか子メダカが消えてしまいました。いったい誰が!GWの間にえさ不足になったせいか、たぶん鮎が・・・鮎は石についてこけしか食べないと聞いていたのに。
 漁協の竹多さん相談しました。竹多さんも首をかしげていましたが、県の水産試験所に問い合わせて下さいました。大きくなってえさが不足するとこんなことも起きるそうだと教えていただきました。それと鮎専用のえさも手に入れていただきました。ありがとうございます。理科室だけでなく、前庭の池にも欠かさずまかないと、たいへんです。くわしくはこちらを。
 子ども達は去年から世話していたメダカがこんなことになり、自然の厳しさを知ったようでした・・・かわいそう。(涙)

4年生がんばっています。器械運動交歓会練習

今週火曜から練習を始めました。月曜には職員総出で体育館に鉄棒を設置しました。交歓会は6月7日水曜日宇ノ気小の体育館で行われます。それまでにたくさん練習して上手になるといいですね。お家でも励ましの声かけよろしくお願いします。