職員室からのお知らせ

お知らせします

またまた、桜の話題

今シーズンの桜も終わりだとこのコーナーで言っておきながら・・・今日子どもたちが田んぼをしているとき、校庭の八重桜の花びらが風に舞う様子があまりにきれいだったので載せました。桜吹雪が道路を横切り水田の水面にたくさん浮いていました。水路には子どもたちの田に向かってたくさんの花びらが流れていました。

キャベツをいただきました。

学校では3年生がチョウの学習をします。チョウを呼び寄せたり卵やアオムシを観察したりするためにはキャベツが必要です。朝お目にかかった安全ボランティアの小林さんに相談したら、1時間もたたないうちに電話があり、松田さんを紹介していただきました。こうやってすぐキャベツを手に入れることができました。ありがとうございました、キャベツにタラの芽とウドまでついていました。すごいですね、大海のネットワークは。
 早く来ないかな、モンシロチョウ。これはネットワークでは無理!?(笑)

めだかがたくさん。

今年も前庭の池にたくさんのメダカが泳ぎ始めました。不思議ですね、ついこの前まで姿が見えなかったのに・・・去年よりまた増えたみたいです。この中で今年もたくさんの子メダカが生まれます。5年生の理科の学習で勉強します。
 先日、ちょっといたずら心で「鮎の稚魚」を入れてみました。大きく育つでしょうか。楽しみです。

通学路に珍客

朝の登校途中にめずらしい生き物を発見。キジのつがいです。オスは派手派手しくすごく目立っていました。メスが写っているのにお気づきですか?子ども達は桃太郎のキジと一緒だと喜んでいました。私はおいしそうだと思わず・・・(笑)このあたりではきっと珍しくないのですよね。