職員室からのお知らせ

お知らせします

畑の粗おこしを・・・トラクターは協力

冬の間かちかちにかたまった上に草が生えて荒れ果てた(笑)学校の畑・・・途方に暮れていたら、今年も学校の営農アドバイザー木本さんに助けていただきました。トラクターで力強く土を起こしていただき、石灰も巻いて下さいました。おかげでふかふかな畑に戻りました。ありがとうございました。次は田んぼでもお世話になります。
 今年もいろいろな作物を植え付けます。どんなものを植えるか子ども達と考えていきます。どうぞお楽しみに。

まだまだ桜の見頃です。新学期、小学校、1年生どれをとっても桜とマッチしますね。今日の暖かさで週末満開です。散歩がてら学校へ花見においで下さい。

早く良くなってね。 玄関

毎朝児童玄関の下足箱を見回ります。全員の通学ズックがきちんと並んでいると朝からとってもいい気持ちになります。
 1年生のコーナーにはかわいらしいちいさなズックが並びンでいます。でも、今週は一つだけぽつんと内履きズックが入ったところがあります。風邪をこじらせてお休みです。新学期学校へ行きたいのに登校できません・・・早く良くなってね。待っています。

高いところから撮って見ました

校舎の上、高いところから写真を撮ってみました。チューリップの花を見に来た子どもが上を見あげています。たくさん咲いてきました。毎日新しく咲いています。2年生が育てたチューリップを1年生の教室の窓すぐ外に並べて置いてあります。見てね、歌ってね・・咲いた、咲いた♫・・・
 もう1枚の写真は先日土を入れ替えて生まれ変わった6角花壇です。間隔をあけて並ぶと面白い写真になりました。