職員室からのお知らせ

お知らせします

学校田と運動場

学校田の準備をしていただいています。もうすぐ代かき、田植えです。学校田は運動場のすぐ横です。運動場には先日紹介したこぶしの花が咲いています。横には面白い花びらをした花を付けた木もあります?

プランターの草花

学校の環境美化についてお知らせしていますが、今朝は玄関前のプランターのこと。まだ、冬の苗のままで葉ボタンは上へ生長し花をつけています。パンジーやビオラがかわいらしい花をつけています。去年から冬越しをしたマーガレットなども満開でちょっと得した気分です。まだちいさな苗がたくさん出ているので花壇に植えかえします。
 そろそろ春夏の苗に植えかえする予定です。毎年購入していますが、今年は市役所から「人権の花」を贈呈していただきます。初夏は人権の花でいっぱいにして学校環境を潤いのあるものにしていきたいものです。こういった学校環境・学習環境を良くしていくことが子どもたちの学力向上、健やかな成長につながります。どうぞご理解とご協力よろしくお願いします。

見事なしだれざくら 長柄町

長柄町の通学路のわきに見事なしだれざくらが花を付けました。見事な枝振りで毎年楽しみにしている桜です。写真の遠く奥の方に子ども達が歩いている姿、見えるでしょうか。
 長く咲いて子ども達の登校を見守ってほしいものです。

PTA年間行事計画

総会で決定される予定の平成29年度年間計画がほぼかたまりました。参考になさって下さい。お問い合わせの多い運動会や授業参観などの期日がわかります。お友達お知り合いにもお知らせ下されば幸いです。PTAのページに載せました。
 ここをクリックすれば直接予定のページが表示されます。
 【注意】 6月の授業参観については、掲載日の実施が難しいので変更されました。ご注意下さい。6月19日の月曜を予定しています。

歯科検診 飯利先生ありがとうございました。

朝一番から歯科検診を行いました。学校歯科医の飯利先生に見ていただきました。結果については、後日お知らせします。早めの完治にご協力下さい。
 今年の子ども達の歯の状況についてお話を伺いました。前年度しっかり治療を受けているのでおおむね良好だということでした。しかし、歯垢が目立ち、特に今朝の歯磨きが不十分だとおっしゃっていました。今後ブラッシングも指導していきます。各家庭においても口の中の健康について留意下さい。
 明日は、沖野先生による内科検診を実施します。