日々の様子から

長なわ集会

1月22日(金)に長なわ集会が行われました。大変寒い天候の中でしたが、体育館で元気にどの子も頑張ってくれました。

初めの言葉(企画委員会)いろんな行事でいつも頑張ってくれています。

ルールの説明(整美委員会)大変大きな声ではっきりと、素晴らしい説明でした!

準備運動(飼育委員会)さっとジャンパーを抜いてしっかりやってくれました。

みんな一生懸命

せーの、はいはい、周りからも応援の声が・・・。

縄を回す人だって大変です。

一致団結、協力して、温かい声を掛け合いながら、目標を超えようとしたこの経験を、今後の生活に生かして欲しいです。運動だって、勉強だってまだまだレベルアップできますね。外小っ子の底力はこんなものではありません。更なる高みを目指しましょう!
 お忙しい中、そしてお寒い中、応援に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

この土・日は大変な寒波で、大荒れの天候になっています。25日(月)の登下校に、安全面での声かけやご配慮をよろしくお願いいたします。(いつも支えて頂き、ありがとうございます。)

明後日は長なわ集会

いよいよ外小伝統の「長なわ集会」が近づいて来ました。22日(金)2~3限です。今年のスローガンは、「心を一つに協力ジャンプ」です。友だちと励まし合って運動する楽しさを味わうとともに、体力づくりをすることがめあてです。練習風景を紹介します。

なんと1年生は秘密の特訓をしていました?!・・・秘密ではないかもしれませんね。それにしても、みんなが真剣に見守っていました。

体育館では、2年生2クラスが体育でした。みんなが浮いている!いいジャンプ!

1分間の練習後、2分間に跳んだ合計回数を競います。上手く跳んでいます。我ながらよいショット??

合計回数を知らせ、記録して、競争したり次に生かしたりします。

今日のお昼の放送では、集会に向けてのインタビューが流れていました。目標回数やがんばりたいことです。職員室のテレビ画面をカメラで撮影しました。答えているのは3年生。(今日は1~3年生でした。明日は4~6年生だそうです。)

学年によって目標回数が示されています。それを超えると「達成賞」がもらえます。どのクラスも、どのチームも、友だちと励まし合い、温かな声かけで目標を達成して欲しいです。

保護者の皆様、今週に入っての暴風雪に対し、子どもたちへの登下校に対するご配慮、ありがとうございます。ころころ変わ天候です。今後も様子を見ながら、安全に対する声かけをしたいと思います。ご家庭でも、引き続き、ご配慮をお願いいたします。

努力の花

冬休み中は、休み中の課題があるため、一旦お休みしていた家庭学習カードの取組が、3学期開始と同時に始まっています。キラキラした目をしながら、次のカードを取りに来ています。10人以上の子たちが、新しいカード(薄黄色)を手にして、意欲を見せています。「継続は力なり」・・・家庭学習にも目標を持ち、こつこつ取り組めるといいですね。

目標

今日。校内を巡っていると、素敵な目標が目に付きました。毎日回っているのですが、子どもたちの様子や書き初めに目が行き、気がついていなかったようです。2年生の目標の一部を紹介します。

「きれいな字で書く」ことが書かれていますが、本当にきれいな(丁寧な)字です。それに、生活の「友だちにやさしくする」と書いているのが素晴らしい!2年生だからケンカもするでしょうが、お互いが相手のことを考え仲よくすることが大切。その基本が「やさしくする」ですね。それに、「お手伝いをする」も素晴らしい!お手伝いをする子は、家族の中で役目を果たす姿勢が育ち、責任感や自己有用感が高まります。(そういうことが学力向上につながります)

りおさんは、出会うと必ず元気な声で「おはようございます」を言ってくれます。外小挨拶名人の一人。きっと、このような目標を小さいときから持っているから、行動できるのですね。先生だけでなく、地域の人も入っていて、素晴らしい!

勉強(国語や算数)に対する目標がしっかり持てています。「がんばるぞ」の「ぞ」に意気込みを感じます。また、生活で「片付けをがんばる」も素晴らしい!自分のできることを増やしていくことこそが「成長」です。ランドセルの中身を整える、持ち物を片付ける・・・低学年で付けたい力ですね。

始業式には、「新年にあたり皆さんは目標を立てましたか、まだの人は今日立てて下さい」といいましたが、2年生は3学期の目標が、具体的にしっかり持てていますね。目標のある人とない人では、今後の成長が全く違ってきます。日々、努力するからです。心も体も、もっともっと大きくなって下さいね。期待しています。

レベルアップ

5年生は3学期に入り、いよいよ最高学年に向けての取組が始まりました。

3年生は今週金曜日が学力テスト。(学期末に行っているいつものような形のテストではなく、ページをめくって解答します)真剣に学習に取り組んでいました。家庭学習でもおさらいをしっかりするとよいですね。

3年生では国語辞典も使いこなせるようなりたいものです。意味調べは大事!言葉の出てくる順番がありますから、それをしっかり覚えると速く調べることができます。