日々の様子から

瞬間コレクション

校内を回っていて気に入っている展示があります。図工室横の掲示板の「瞬間コレクション」です。少し前の作品なのでしょうが、6年生らしい視点が素敵です。日常の生活で、何かの出来事があって感じることがあっても、違う視点から見ると、全く違って見えるということがあると思います。そして何かに気付かされる・・・・。そんな奥深い作品に思えます。

遠近感を使って、足と床の三角から友だちを見てみる・・・。

左上の作品も遠近感を使い、まるで人が本の階段を上っているように見えます。本の知識や面白さを心に吸収しながら成長する自分たちを表現しているようです。右下の作品はフラスコを通して自分たちを見ています。ガラスの向こうに見えるその心は・・・・。子どもたちが付けたタイトルとは違うのですが、つい深読みしたくなる作品ばかりでした。面白いです。

めざせ九九名人

今日は、朝から大変な暴風雨でした。海からの強い風が「ごうごう」と、そして「ピューピュー」と音を立てて吹き付けていました。保護者の皆様、子どもたちへのご配慮、ありがとうございました。みんな無事に学校に来てくれて、うれしかったです。玄関で立っていて、つい「頑張ったね。えらい。」と声をかけてしまいました。今後も、登下校時に暴風雨、暴風雪が予想されるときには、ぜひ細かなご配慮をお願いいたします。

ところで、学期末でどの学年も勉強を追い込んでいます。2年生は「九九名人」をめざし頑張っています。教室で担任の先生に合格した人だけ、私の所へ来ることができます。長休みや昼休みは長い行列ができています。合格して金シールをもらって、「やったぁ」と喜んでいます。まだまだ、名人へのロードは続きます。それに、今だけでなく絶対忘れない知識にしなければなりません。ご家庭でも、ちょっとした時間、夕飯の準備の時、お風呂の時など、いろんな所で聞いてあげて下さい。

<お願い>
暴風雨や暴風雪については、学校でも注意喚起しますが、休日や平日の習い事の帰り等、交通安全にも十分ご配慮をいただければと思います。声かけをお願いします。
・道路への飛び出し
・道路横断時の一時停止と左右確認
・帰宅時間の確認 等、よろしくお願いいたします。

同じ形がいっぱい

昨日、校内を回っていると、2年生が面白そうなものを作っていました。みんなとても楽しそうに作っていました。「ほらぁ」と言って見せてくれる子もいました。今日の2限目に全校集会があり、「今月の生活目標は『温かい言葉遣いをしよう』です。『ふわふわ言葉で外小をいっぱいにしましょう』とお話がありました。まるでそれを先取りしたような作品です。子どもたちみんなの心が繋がっているように見えますね。

この作品は発想が素晴らしい。このまま見ると確か、扇風機で、逆さにしてみると一輪車だと説明をしてくれたように思います。「逆さにすると」という考え方が柔軟でいいですね。

季節らしい作品を作った子もいました。見ていて楽しくなりますね。

ツリー繋がりで紹介します。今日も吉田さんが学校に来て下さり、玄関に素敵な作品を生けて下さいました。いつも気にかけて下さり、ありがとうございます。

ロケットボール投げ大会

今日のお昼休みに、体育委員会主催のロケットボール投げ大会が行われました。このところ天候がすごく悪かったのですが、今日は空気は冷たいものの、青空も広がり、多くの子たちが運動場に出ていました。大会に参加する子、スタンドで見ている子、ブランコなどの遊具で遊ぶ子等など・・・。久しぶりに気持ちの良い日となりました。

体育委員会の5・6年生、お世話をありがとう。

なかよし集会 打合せ会

今月25日(水)に児童会主催の「なかよし集会」が行われます。その打合せ会が昨日のお昼休みに行われました。6年生が下級生をリードし、各チームで趣向を凝らしたお店を出します。さて今年は、どんなお店があるのでしょう。一人一人が役割を果たし、なかよく楽しい集会になるといいですね。

しっかりと役割分担がなされ、上手に説明をしていました。さすが!

6年生が5年生に指示を出しているのでしょうか。

下級生をとても良く把握していました。