日々の様子から

長なわ集会

体育館で長なわ集会を行いました。
今日の本番に向け、体育や休み時間を使って、今まで練習をしてきました。
その成果を、最後まであきらめず飛び続ける姿や、仲間のがんばりを大きな声で応援する姿から感じることができました。
また、多くの保護者の方々にも来校頂き応援していただきました。
寒い体育館でしたが、心が温かく、そして熱くなる集会でした。

『かほくふるさと展示室』オープニングセレモニー

うみっこらんど七塚「海と渚の博物館」の一部を改修し、「かほくふるさと展示室」が開設されました。そのオープニングセレモニーに外小5年生が招待され参加しました。来賓の方々と児童代表2名によるテープカット後、早速、室内を見学させて頂きました。かほく市の特産や文化財、偉人の展示パネルや、プロジェクターによるかほく市の歴史紹介など、ここに来れば、かほく市のことがわかる場所になっていました。これからも地域学習等で活用していきたいと思いました。

みなさんのおかげです。

今日も多くの地域の先生方に来ていただき、指導を受けました。
1年生は、栄養教諭の小鹿山先生に3つの栄養素について教えていただき、バランス良く残さずに食べることの大切さを学びました。
5年生は、田丸さん、余野木さんのお二人に毛筆を習いました。西田幾多郎先生に関する4つの言葉「道」「真理」「無」「誠実」を練習しました。完成した作品は2月に西田幾多郎記念哲学館に掲示されます。
6年生は、蘭墨会の3名の方々に水墨画を習いました。佐蘭先生の見事な筆さばきに子ども達は見入っていました。完成した作品は校内に掲示しますので、25日(土)の授業参観に見に来て下さい。
昼休みは百人一首練習に中嶋さんに来ていただきました。今年度は4回目になります。26日の子ども会かるた大会に向け、練習にもだんだん熱を帯びてきました。
このように、地域のみなさんのおかげで充実した教育活動を行うことができ、改めて感謝いたします。

書初め大会

2020年、令和2年がスタートしました。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
3学期のスタートにあたり、書初め大会を行いました。
1、2年生は硬筆で「ふじ山」「元気にあいさつ」を書きました。
3~6年生は毛質で「美しい心」「流れる星」「進む勇気」「新たな決意」を書きました。
みんな集中して今までの練習成果を発揮することができました。
作品はそれぞれのクラス廊下に展示してあります。
明日、明後日9日(木)~10日(金)の15:30~17:00まで
公開していますので、是非お越し下さい。

ミニコンサート

ミニコンサートの演奏者を募集したところ、5人の子ども達が応募してくれました。
早速、今日の昼休みにミニ演奏会を行いました。
昼休み、演奏場所の多目的ホールには多くのお友達が集まり演奏を聴きました。
ピアノ教室で習った曲、自分で作曲した曲、クリスマスシーズンにふさわしい曲など、
様々な曲が演奏され、どれも聴き手の心を楽しませたり、豊かにしてくれたりしました。
これからも、ピアノ以外でもそれぞれの得意なことを発表できる場を設けていきたいと思います。

唐仁屋紙芝居DVD化へ

完成した唐仁屋三郎兵衛の紙芝居DVD化に向け、図書ボランティアさんががんばっています。
今日は、試作品を視聴し、音声や画像をチエックしました。
完成後は中央図書館などに置いてもらい多くの方々に見てもらいたいと思います。

縄跳びチャレンジ スタート!

冬場の体力づくりとして縄跳びを行っています。
今日から、長休みと昼休みを使って縄跳び運動がスタートしました。
広くなった廊下やホール、空き教室等を活用しながら行っています。
友達同士、跳んだ回数を数え合いながら縄跳びカードに記録しています。
風邪に負けない強い体と、目標に向って粘強く努力する心が育つよう取り組んでいきます。

書初め練習

4年生の書初め練習に3人の地域の方々に来校頂き、指導して下さいました。
「流れる星」のバランスや筆遣いなど、一人一人に対して丁寧に教えて下さいました。
1月の本番に向け、習ったことを忘れずに練習を重ねていきます。
明日は6年、明後日は3年、来週は5年と今後も3人の先生方にお世話になります。

花の植え替え作業

今まで玄関を華やかに彩ってくれていたプランターの花も枯れ冬用の苗に植え替え
をすることにしました。
環境委員会の子ども達だけでは大変なのでスクールコーディネーターの駒井先生が
地域の方々に呼びかけたところ9名の方が手伝って下さいました。
「葉ボタン」「ナデシコ」「デージー」「クリサンセマム」の4種類を植えました。
子ども達は、地域の方々に土の入れ方や肥料のやりかた等を教わりながら作業をしました。
これから冬の間、外小の玄関をきれいに飾ってくれる素敵なプランターに仕上がりました。

オータムアドベンチャー本番

開会式でスローガンの「仲間と協力し思い出に残るオータムアドベンチャーにしよう」
を確認し、活動がスタートしました。
仲良しグループの中で1年生から6年生までが自分の役割をしっかり果たしていました。
グループでお店を回るときも相談しながら回る順を決めたり、出された課題に対して協力して考えたり
する姿が見られました。それぞれの関わりの中で、より仲間としての絆が深まったように思います。