日々の様子から

秋の大運動会

早秋の青空の下、外日角小学校の大運動会が行われました。
2学期がスタートして2週間という短い期間でしたが、練習に集中し、友達と協力すること、
自分の持っている力を出し切ることの大切さや素晴らしさを学んできました。
本番でその成果を十分発揮し、至る所でキラキラ輝く外小っ子の姿を見ることが出来ました。
保護者、地域の皆様、暑い中、最後まで大きな声援を送って頂きありがとうございました。

爽やかな青空の下

先週から猛暑が続いていましたが、昨日の雨も止み、爽やかな一日になりました。
運動会の練習もいよいよ佳境に入り、高学年の表現も全体を通しての練習を行っていました。

書写ボランティアさん

今年も書写の時間に地域ボランティアの田丸さんに来て頂いています。
今日は3年生の硬筆練習でした。
一人ひとり丁寧に教えていただき、子ども達は集中してきれいな字を書いていました。

校内掲示より②

新しくなった図書館のまわりには、読書好きの児童を増やそうと様々な掲示が貼られています。
今年は全校児童で4万冊の本を読むように取り組んでいます。
1学期の時点で1万5千冊を超え、目標達成に向け順調に利用者が増えています。
「読書の木」50冊、100冊達成した児童の名前を掲示「ほんどう会」で貸し出し数を競います。赤組が1歩リード

校内掲示より①

玄関ホールにコミスク便りが掲示してあります。
4年前からスタートしたコミュニティ・スクール事業
本校では、「あいさつ」「アサギマダラ」「グランドゴルフ」「唐人屋絵本」の4つを柱に取り組んで来ました。
活動の様子を学校コーディネーターが掲示しています。多くの方々に感心を持って欲しいと思っています。

雨が降る前に

今日は天気が崩れる予報となっていましたので、時間を早めて1限目に児童会種目の練習をしました。
種目は大綱引きです。赤白それぞれが8チームに分かれて対戦します。
練習では赤が優勢でしたが、なかなか競っていました。
作戦によってはどうなるかわかりません。本番が楽しみです。

今年の人文字は?

応援合戦の練習を行いました。
外小恒例の人文字を作って応援を行います。
どちらのチームも最後まで正々堂々と全力で競技してもらいたいです。

5年稲刈り体験

5年生が5月に田植えをした稲が多くの実を結び、稲刈り体験を行いました。
渡辺さんから、稲の刈り方を教わった後、クラス毎に稲刈りをしました。
たわわに実った稲の収穫の喜びを子ども達は感じていました。
お世話して下さった渡辺さん ありがとうございました。

今日の運動会練習

「仲間と協力し合って最高の思い出に!」    低学年ダンス 体形変換の練習        こまめに水分補給
      全校児童で入場練習         赤 組          白 組

パプたろう!?

今年の運動会のプログラムの低学年の欄に「パプたろう」と書かれていました。
何のことだろうと練習を見に行くと、「パプリカ」と「にゃんたろう」の曲に合わせてダンスを踊っていました。
2つの曲名を合わせて「パプたろう」になったことを理解しました。
もう最後までの振り付けは終わったようで、本番に向けさらにパワーアップを図ります。