日々の様子から

熱の入ったソーラン練習

今年も3・4年生の表現はソーランです。
蒸し暑い日になりましたが、体育館中に「どっこいしょ!」の声が響いていました。
水分補給を充分に行い熱中症に気をつけながら練習しています。

応援練習

運動会の応援練習を朝の時間に行っています。
6年生全員と5年生の応援団が前に立ち、応援練習をリードしています。
最初は内容を覚えるのに精一杯でしたが、徐々に元気な声が出るようになってきました。
本番に向け、運動場一杯に応援の声が広がるよう更なるレベルアップを目指します。

唐仁屋紙芝居が完成!

唐仁屋三郎兵衛の紙芝居が完成し、新しい図書館で6年生にお披露目をしました。
6年生でも唐仁屋について知っている児童はほとんどいなく、そのような人物が白尾にいたことに驚いていました。
内容が少し難しく、一度ではなかなか理解できないことも多かったようですが、これをきっかけに興味を持って、
郷土史などで調べる児童が出てきて欲しいと思います。
作成に携わって頂いたボランティアの皆さん ありがとうございました。

ありがとうプレハブ校舎

1期工事が終了し、2期工事に向けて、仮設プレハブ校舎の撤去作業が始まりました。
昨年の11月から10ヶ月間、この校舎が学びの場でした。
少し狭かったですが、壁や黒板などが新しく、空調もつき、気持よく使わせて頂きました。
昨年度の6年生はこの校舎から巣立っていったと思うと思い出と共に感謝の気持ちがわいてきます。

水泳記録会

今年は夏休み中に引越があったため、水泳記録会を2学期が始まってから行っています。
今日の午前中は3年生が記録会を行いました。少し寒かったですが、子ども達は元気いっぱい泳ぎました。
子ども達の成長を改めて感じさせられました。

組み体操の練習

運動会に向けて高学年の組み体操の練習がスタートしました。
6年生にお手本を示してもらいながら、5年生も真剣に練習をしています。
今年はどのような表現なるのか楽しみです。

夏休みの作品展を下記の通り行います。
日 時:8月3日(火)~5日(木) 15:00~17:00
場 所:1階 多目的室
是非、子ども達の作品を見に来てください!

2学期のスタート

長かった夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。
始業式では、2学期の更なる成長を目指して、目標を立ててがんばることや、
新校舎で学べることへの感謝の気持ちを日々の生活で表すことについて話をしました。
新しく加わった3人の教職員と共にがんばります。

サッカ-ボールを頂きました

保険会社さんのご厚意で、ツエーゲン金沢のエンブレムの入ったサッカーボールを頂きました。
児童を代表して6年生が大切に使いますとお礼の言葉を述べました。
工事のため校庭は狭いですが、このボールを使ってサッカーをして遊ぶ児童が増えてくれればと思っています。

全校登校日

夏休み最後の登校日、それぞれが、夏休み中に仕上げた課題を持って登校してきました。
広い玄関、ピカピカの廊下、ガラス張りで明かるい校舎、広い教室、新しく大きくなった机、
何もかも新しい環境で、子ども達もわくわくしながら校舎を回っていました。
各クラスでは、夏休みの課題を集めていました。科学研究や工作など、力作が多いように思います。
9月3日~5日まで作品展を行いますので来校ください。