日々の様子から

PTA体育部の皆さんのお世話で、奉仕作業が行われました。
早朝から多くの保護者の皆さん、子ども達が参加し、運動場の除草や泥上げ作業などをしていただきました。
夏休み中伸び放題になっていた雑草もきれいに片付き、気持ち良く2学期をスタートすることができます。
作業後、参加されたみなさんに、完成した新校舎を見ていただきました。
「とってもきれいやね」「私も小学生に戻ってこの校舎で勉強したいわ」等の声が聞かれました。
明日の登校日から子ども達は新しい教室での生活が始まります。とっても楽しみです。

引越の準備

8月6日の全校登校日が子ども達にとってプレハブ校舎生活の最後になりました。
現在、引越に向けて、職員で荷造り作業をしています。
900枚準備した段ボールもかなり少なくなり、改めて荷物の多さに驚いています。
その荷物をどこに運ぶかを確かめるために、改修中の校舎内を見させて頂きました。
全体的に広く明るくなり、2学期からの学校生活が楽しみになりました。
熱い中、作業して下さっている皆さんに感謝です。
     図書だけでも300箱分の段ボールがあります図書館に上がる階段、中庭側が一面窓ガラスでとても明るいです図書館の一部にカーペットが敷かれ読み聞かせの場所になります
         教室も一回り広くなりました      トイレ前の手洗いもとてもおしゃれです  理科室も広々として、きれいな棚も取り付けられました

児童引き渡し訓練

8月6日の全校登校日の最後に児童引き渡し訓練を行いました。
大きな地震が発生したとの設定の下、メール発信により、保護者の皆さんにお知らせしました。
当日も大変暑い日となりましたが、平日にもかかわらず、多くの保護者の方々に参加して頂きました。
訓練を通して見えてきた課題を整理し、今後に備えていきたいと思います。
ご協力ありがとうございました。

水泳教室

今日から3日間、3年生から5年生を対象に水泳教室を行っています。
学年の目標を達成するために一生懸命に練習に励んでいました。
今日も、沢山の子が目標を達成し喜んでいる姿を見ることが出来ました。

中学生の学習ボランティア

今日から3日間、サマースクールを行っています。
子ども達の学習支援を中学校にお願いしたところ、6名の3年生がボランティアとして来てくれました。
中学生に話を聞くと「沢山の子ども達と触れ合いたい」「分かりやすく教えて少しでも勉強嫌いを無くしたい」など、
めあてを持って来てくれていることに頼もしく感じましたし、実際、小学生に対して熱心に教えてくれました。
本当にありがたいです。

夏休みもメディアコントロール

保健委員会ではノーメディアチャレンジ週間と連携して、メディア・ゲームは
1日1時間、低学年は8時まで、高学年は9時までの取り組みをしています。
それぞれ、達成できた人が300人になるよう呼びかけています。
夏休み前の終業式でも、ブタさんが主人公の物語を通してメディア・ゲーム漬けの
怖さやルールを決め守ることの大切さを分かりやすく伝えました。
夏休みこそ、沢山の人や自然と出会い、本物の体験をして欲しいと思います。

安全ボランティアさんへの帽子の贈呈

普段からお世話になっている安全ボランティアの代表の皆さんにお越し頂き、帽子の贈呈を行いました。
6年生の代表が、感謝の気持ちと、交通安全の誓いを述べ、全員で「ありがとう」を伝えました。
1学期、大きな事故も無く、元気に登校できたのもボランティアの皆さんのおかげです。
これからもよろしくお願いします。

うんとこしょ!どっこいしょ!

一年教室の前を通っていると、「うんとこしょ!どっこいしょ!」という大きな声が聞こえてきました。
「大きなかぶ」の授業で、それぞれが役になりきって、かぶを引っ張る動作を行っていました。
演じた後の感想では「かぶがぬけてうれしいワン!」
「みんなで協力してぬけたのでよかったチュウ」など役になりきって感想を話していました。

紙芝居 完成間近

一昨年度から地域の偉人、「唐仁屋三郎兵衛」の紙芝居制作をスタートし、ほぼ完成しました。
昨日は、監修をして下さっている新江さんに最終チエックをしてもらいました。
図書ボランティアの皆さんのおかげで大変素晴らしいものになりました。
2学期、新しくなった学校図書館で子ども達にお披露目をしたいと思います。

ありがとう!クリス先生

河北台中学校のALTクリス先生の最後の授業がありました。
クリス先生は2年間の任用期間が終了し、来週帰国されます。
その間、本校にも来ていただき、指導して頂きました。
おかげさまで、英語が大好きな子ども達がずいぶん増えました。
本当にありがとうございました。
see you again.