学校の様子を紹介しますR2

校内書初め大会

1月8日(水)、校内書初め大会が行われました。
2学期の書写の時間や冬休みの宿題を通じて、たくさん練習をしてきました。
今年の思いも込めて、一人一人が本気で丁寧に書き上げました。
お互いの作品を認め合い、これまでの自分と比べて上手くなった部分を実感するなど素敵な場面がたくさん見られました。
これからも字を丁寧に書くことを心がけてほしいです。

始業式

1月8日(水)の1時間目、3学期の始業式と児童集会がありました。
 校長先生からは3学期に頑張ってほしいことについてお話がありました。「なわとび運動」「きれいな学校」「家庭学習」等を意識しながら、新しい学年を迎える準備をしていきたいですね。
 児童集会では、1月25日に行われる英語スピーチコンテストの代表者による校内発表がありました。本番までに練習を重ね、100%の力を出し切れるようにしてほしいですね。

5時間目に2学期の終業式がありました。
校長先生は、2学期の行事や学校生活でみんなががんばったことを写真で振り返りながらお話されました。
子供たちも、自分や友達のがんばりを思い返し、次の3学期をよりよいものにするためにどうするかを考えながら聞いていました。

宮本先生からは、冬休みの生活についてのお話がありました。自分の体や命を大切にして、3学期に元気に登校することを約束しました。

集団下校(冬季)

12月13日(金)5限に集団下校がありました。
5月の訓練から時間が経っていましたが、2回目ということもあり、とてもすばやく体育館に集合することができました。校長先生や担当の話も真剣な様子で聞いていました。その後、6年生のリーダーを先頭に雪道に備え、1列になり下校しました。

なかよし祭り

3、4時間目に「なかよし祭り」、お昼には「なかよし給食」がありました。
なかよし祭りのめあては「全員笑顔」でした。そのめあてに向けて、各グループがたくさんの準備やリハーサルを行ってきました。一人一人が役割をもち、自分の仕事をしっかりやり遂げていました。
たくさんのお店を回ったり、自分のお店で役割を果たしたりすることで、子供たちはめあての通り「全員笑顔」になっていました。
来年もすてきななかよし祭りになってほしいですね。