学校の様子を紹介しますR2

非行被害防止講座

6月17日(月)、5・6年生と保護者の方々を対象に、非行被害防止講座が開かれました。
今回は、津幡警察署の方にお越しいただき、ネットに潜む危険性についてお話していただきました。
インターネットが普及して便利な生活ができる反面、パソコンやスマホなどが身近になったことによって、それらの使い方を考えることがとても大切になってきます。
講話やDVDを通して、ネットに潜む危険は他人事ではなく、いつ自分の身に起こるかわからないということを考えながら、過ごしていかなければならないことを実感していました。

ふれあいコンサート

17日(月)5時間目、マーチャニーバンドをお迎えして、「ふれあいコンサート」を実施しました。今年で4年目となります。
あまり聴くことのない生の演奏に、子供たちは真剣な表情で聴き入っていました。

最後には、演奏に合わせて、全員で「うみ」や「さんぽ」を大きな声で歌い、全校の気持ちを一つにすることができました。

5年生 音楽会リハーサル

17日(月)お昼休みの時間に、5年生の音楽発表会の校内リハーサルがありました。約一か月間、「努力」「協力」「全力」「感動」をめあてに練習を頑張ってきました。

19日(水)、シグナスで本番の津幡町音楽会があります。津幡小学校の代表としてすてきな演奏をしてきてほしいですね。

仲良しあいさつ運動

月曜日から始まった仲良しあいさつ運動も三日目になりました。
最初は大きな声であいさつができていなかった子供たちでしたが、三日目になり、自ら大きな声であいさつができるようになってきました。

あいさつで津幡小学校を盛り上げ、異学年の相手にもあいさつがしっかり返せるような津幡っ子になってほしいですね。

4年生 器械運動交歓会

6月5日(水)に中条小学校で器械運動交歓会がありました。
4年生は本番に向け、「挑戦」というめあてをもって約1ヶ月間練習を頑張ってきました。子どもたちは、鉄棒・跳び箱・マットの3種目から選択して演技を披露しました。
大勢の前で演技を披露するので緊張していた様子でしたが、自分のベストが出せたようです。今回の経験で成長したことを学校生活に生かしてほしいです。