地方自治について平蔵県議会議員に聞く(9年生)

11月30日(金)9年生は,社会科の授業で,石川県議会議員の平蔵豊志議員さんをゲストティーチャーとしてお招きし,地方自治について学びました。
 生徒たちは,県議会議員の仕事や議会制度について,具体的にお話を聞くことができました。
 生徒の感想からは,「お話の中で,授業で出てきた言葉が何度も出てきて,授業中だとなんか難しくて現実味がなかったけれど,実際のお話を聞くとわかりやすくて政治や選挙などが,身近にあるものなのだとわかりました」「地域のことをとてもよく考えていることがわかりました」などの感想があり,質問をしながらたくさんのことを学ぶことができた有意義な時間となりました。