不審者対応避難訓練実施

5月16日(木)、珠洲警察署から水口さんと大町さんを講師としてお越しいただき、不審者対応避難訓練を行いました。5限目は前期課程の児童を対象に、6限目は後期課程の生徒を対象に講話と訓練を行いました。「いかのおすし」の確認と不審者から逃げる訓練、後期課程においてはつかまれた時の護身術を演習として行いました。児童生徒はもちろん、先生方もみな、真剣に取り組むことができました。水口さんと大町さんの説明もとてもわかりやすくて、子どもたちにもしっかりと伝わり、理解することができました。お忙しい中、ありがとうございました。

晴れた朝はプランターの水やり

先日、ホームセンターのカインズさんからいただいた花の水やりを始めています。平日は本校の児童生徒が水やり当番で、休日は仮設住宅の方々が当番で行っています。晴れた朝には、学年ごとで決めた曜日にその学年全員が水やりをしています。13日(月)は雨のため、3・4年生の水やりはできませんでしたが、14日(火)は5年生が、15日(水)は7年生が、しっかり水やりをしました。担任や副担任の先生方も朝早めに来て、準備をし、児童生徒を出迎えて、アドバイスしたり、労いの言葉をかけたりしてくれています。児童生徒にとっては、当番の日は少し早めの登校になりますが、これも保護者の方のご理解とご協力があってこそです。心より感謝いたします。

給食1か月

5月10日(金)の給食の様子です。給食が本格的に始まって1か月が経ちました。ランチルームで全員が一方向を向いて、黙食しています。しっかりと食器をもち、できるだけ残さず食べるようにしています。常に感謝の気持ちをもって「いただきます」「ごちそうさま」もしています。とてもおいしい給食を味わって食べています。

花の苗植え

5月9日(木)、前期課程の児童を対象に、本校で避難している方々と一緒にプランターに花の苗植えをしました。これは、ホームセンターカインズさんのご提案で、プランター20個、花苗120本、培養土等を準備・提供をしていただきました。カインズさんの方々の手ほどきを受けて、ペンタスや日日草など4種類の苗を1つのプランターに6株ずつ植えました。その作業を通じて、避難者の方々と交流を深めることもできました。カインズの皆さん、このような機会を与えていただき、ありがとうございました。大切に育てたいと思います。

児童生徒総会

5月9日に児童生徒総会が行われました。委員会の活動計画や生徒会の予算など,4~9年生の児童生徒が今後の計画について話し合うことができました。

また,発表者や質問者は聞き手に伝わりやすいような話し方で,工夫して伝えることができました。

交流スペースでのイベント

5月8日のお昼休み、避難所の炊き出しに来ていただいた日本食育HEDカレッジの皆様、NHKプロモーションのイベント事業の皆様のご支援で楽しいイベントが開かれました。簡単そうに思えた輪投げも意外と難しく、成功した時は喜びの歓声が響き渡りました。また、お菓子釣りでは、ねらったお菓子を釣るのに真剣な様子が見られました。とても楽しいひとときを過ごすことができました。

温かいご支援に感謝いたします。ありがとうございました。

全校集会

5月8日(水)の朝、全校集会が開かれました。校歌斉唱の後、校長先生から次のようなお話がありました。

まず、会が始まるまでに少し時間がかかったのですが、その間、先に来ている児童生徒たちの待っている姿(様子)が大変すばらしかったです。きちんと整列し、静かに待っている姿勢に職員全員が感動しました。その後、本題に入りましたが、今回は「あいどる+下足」の「あ」=「挨拶」について気になることをお話されました。『「自分から元気よく挨拶ができているか」問いかけました。「声の大きさ」「丁寧さ」「止まって目を見て」等を意識して、挨拶できるようになりましょう!』と。自問清掃にしっかり取り組んだり、道徳できちんと学んだ経験をしたりした皆さんならできるはずです。素敵な挨拶からスタートして、よい一日を送れるようにしましょう。

1,2年生校外学習~野々江公園~

2日(木)の3・4限目に、生活科の学習で野々江公園へ行ってきました。事前学習では、①仲良く遊ぶこと・②

公園のルールを守ることを約束しました。当日は天候にも恵まれ、仲良く遊ぶことができました。また、公園の施設利用案内をみんなで確認し、「マフラーやフード付きの服は、遊具に引っかかるからダメなんだ」など、ルールがある意味もみんなで考えられました。

後期ブロック集会

9年生が修学旅行だったため、一週遅れの5月1日(水)にブロック集会を行いました。後期ブロックの目標の確認と後期ブロックとして下級生にどう対応していくか、考える機会となりました。少人数ではありましたが、2グループに分かれて、真剣に課題に向き合う姿に、成長を感じた瞬間でした。今後の活躍に期待しています。

授業参観、PTA総会

4月30日(火)の午後、授業参観、PTA総会、学級懇談会がありました。お忙しい中に多数の保護者の皆さんにご来校いただきました。総会では、たくさんのご意見をいただきました。今後の学校教育やPTA活動等に反映させていただきます。ありがとうございました。