7年生による1・2年生への食育指導

6月は「食育月間」です。食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。そこで、1・2年生は21日(金)の5限目に、7年生から食事をする際に気をつけることを教えてもらいました。かるたや7年生が作ってくれたすごろくで遊んだり、茶碗や箸の持ち方を教えてもらったりしながら、食事の大切さを考えることができました。

オーケストラ・アンサンブル金沢3名による演奏会

6月21日(金)3限目、本校児童生徒と避難者の方々対象に演奏会が開かれました。オーケストラ・アンサンブル金沢の方3名がたくさんの曲を演奏してくださいました。その中でも、魔王の演奏のときは、中学生からどよめきが起こり(音楽で学習したので)、真剣に聴く姿が大変印象的でした。楽しい演奏とトークで、元気と勇気をいただきましたし、たいへん癒されました。ありがとうございました。

全校花植えプロジェクト

6月19日(水)の貴重な昼休みに、全校児童生徒そして職員でプランターの花の種植えをしました。珠洲市教育委員会様からいただいたプランターと花の種を、全員で気持ちをこめて植えました。花を見るのが楽しみですね。

暑い中の作業、ありがとうございました。

ブロック集会

6月19日(水)各ブロック集会が開催されました。前期ブロックは「自分で考え自分で行動」という目標を、中期ブロックは「自律した集団へ」という目標を、後期ブロックは「自ら踏み出そう」という目標を達成させるために、異学年での活動(話し合いやグループワーク等)を行っています。今回は、各ブロックのリーダー学年の進行のもと、「たからっ子話し方・聴き方」について、考え、話し合いをしました。司会や発表など少しずつ上手になっているように感じています。しっかりと学校生活に活かしていきましょう。

カインズさんとプランター看板作り

6月5日(水)午後、好天候の中で、花のプランター設置場所の看板作りをしました。仮設住宅にお住いのお年寄りの方々との共同作業で行われました。カインズさんの皆さんのわかりやすい説明を受けながら、穴掘りや看板作りの作業をし、皆さんとともに完成させることができました。生徒たちの声として、「こんな作業を初めてやりました」や「とても楽しいです」などがあり、有意義な時間を過ごすことができたようです。また、この共同作業を通して、コミュニケーションを図る良い機会にもなりました。先生方も生徒たちを見守りながら、カインズさんや地域の方々とお話することができて、笑顔も見られ、和みのひとときとなったようです。このような機会をいただいたカインズさん、珠洲市教育委員会の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。