みそ開封(2年生)

生活科の時間に、約1年前に仕込んだ味噌を開封しました。

開封する前に、味噌は発酵食品の一つであること、発酵するには「良い菌」が必要なことを学習し、いざ蓋をオープン!

自分たちが知っている味噌の色をしていること、「良い菌」が働いた証拠である「白いふわふわしたもの」があることを確認できました。 今後は家に持ち帰ったり、料理をして先生方に食べてもらったりする予定です。

家族のみんな、先生方、みんな待っててね!

宿泊体験学習(スキー研修④)

2月9日(木) 6時半起床ですが、元気な子どもたちは6時前から目覚めていました。少し夜は寒かったと言いながらも、全員元気です。いつも朝元気のない児童も「スッキリしています」と元気に答えていました。

7時からは、感謝の気持を持って清掃をしていました。今日は、天候も良くなるとうことでスキー実習が楽しみです。

宿泊体験学習(スキー研修③)

2月8日(水)、夕食の後19:00から学習タイムです。13日には、たからっ子検定(漢字テスト)があるので、みんな集中して漢字練習を行っていました。

最後に、クラス対抗で小テストを行いました。みんな集中して頑張っていました。この後は,入浴、ミィーティングです。

宿泊体験学習(スキー研②)

2月8日(水) 宿泊体験学習1日目、いよいよスキー実習の始まりです。

7,8年生は、2回めのスキーですが5・6年生ははじめてのスキーとなるので、少し緊張気味でした。スキー板を履いたり、ころんだときに起きたりするのに苦労しながらも、リフトに乗って滑られるようになることを目標にみんな一生懸命練習していました。

今日は初日ということで、スキーになれることが主な目的で実習をしました。自然の家では雨でしたがスキー場は雪で寒い一日となりましたが、みんな元気に練習していました。

宿泊体験学習(スキー研修①)

宿泊体験学習(スキー研修)1日目

順調に滑り出しで予定通り、10時30分に自然の家に到着しました。

入所式では、所長さんから,ここでは自然モードで五感で色々なことを感じて下さいとお話しがりました。また、児童生徒代表で野田さんが、一致団結して充実した宿泊体験にしたいと力強く挨拶をしました。その後昼食の牛丼を食べてました。

昼食は、スキーも控えており、ちょっと控えめだったかも