1年生特集です!

18日(木)の1年生の様子をお伝えします。この日は梅雨入り以来、久しぶりの晴れた日でした。そこで、すっかり花盛りになったあさがおと記念撮影をしました。

1限目は、国語科「おむすびころりん」の音読発表会をしました。単元計画を立てる際、1年生から「校長先生に、成長した姿を見てもらいたい!」という意見が出たので、校長先生に音読を聞いてもらいました。音読後、校長先生からみんなで考えた音読の工夫をたくさん褒めてもらい、1年生は達成感いっぱいの表情でした。

2限目は、生活科「なつとなかよし」の学習でしゃぼん玉遊びをしました。家から持ってきた道具を使うと、どんなしゃぼん玉になるのか予想しながらやってみました。1番人気だったのは、うちわの骨を使ったしゃぼん玉でした。遊んでいると、吹く前に風でしゃぼん玉ができたことから、室外機の前でもやってみました。勢いよくたくさんのしゃぼん玉ができました。

たくさん成長できた1学期。2学期からの1年生の成長も楽しみです。