朝食について(2年生)

7月4日(月)の1限目に、坂先生から朝食についてのお話がありました。

朝食には、勉強に集中する力、運動をがんばる力、うんちを出しやすくする力があることを教えていただきました。

子どもたちに今朝の朝食を聞いてみると、水分が少ないなと感じました。

特に夏場は、熱中症予防のために、水分補給は大切です。

朝食には、野菜や果物など、水分を多く含む食品を意識して取り入れましょう!

施設巡り(5年生)

6月29日(水)に社会科学習の一環として、珠洲市内の施設を5年生が見学しました。ケーブルテレビ放送センターでは、撮影用のカメラを担ぎ、その重さに驚いていました。農協では、機械での選別を見せてもらい、サイズごとにどのようにして分けられているのか等、たくさん工夫されていることを学びました。その他にも子供たちは、たくさんのことを見て、聞いて、体験して学びました。

写真はこちらをクリック → 施設巡り

ステイホームクラブ(クラブ活動)

6月29日(水)のステイホームクラブでは、スーパーボール作りに挑戦しました。

粉を入れて、水に入れて、乾かして…

上手くできるか心配でしたが、高いところから落としてみると、

ちゃんと弾んで、スーパーボールになっていました。

最後に、みんなの手作りボールで、誰が1番弾むのを比べてみました。

1番高く弾んだのは…!?ステイホームクラブの人に聞いてみてください。

全校集会・児童生徒集会

7月1日(金)全校集会・児童生徒集会わ行われました。

全校集会では校長先生より「あいどる+下足」の講話がありました。挨拶とは「心を開き,その心に近づく」という言葉から,相手意識をもって挨拶することへの再認識が行われました。

また児童生徒集会では各委員長からの振り返りがあり,生徒会執行部からたからっ子の聴き方話し方や運動会についてのお話がありました。

みんなが楽しめるような運動会に向けて一人一人が考え,スローガン募集の意義を理解していました。

4年生企画 縦割り活動(けいどろ)

6月26日(火) 快晴の中、お昼休みに4年生企画の縦割り活動(けいどろ)が行われました。

陰になる場所に水分補給・休憩ポイントを作ったり、活動の時間を区切って2回行うなど熱中症対策も十分考えながら行いました。

今回は 3,4年生がおにとなり、1~9年生を追いかけました。3,4年生が全力で中学生を捕まえに行く場面もあり普段なかなか一緒に遊べない友達や仲間とも交流することができました。

次の縦割り遊びも楽しみですね。

写真はここをクリック ⇒ 縦割り活動

いじめ撲滅集会(後期課程)

6月2日(水)に生徒会主催でいじめ撲滅集会が行われまhした。

今回のテーマは「友達関係」。友達同士の上下関係やいじりを題材として、映像を見ながら友達との関係づくりについて考えを深めました。また、集会の最小には十人十色というアイスブレイクを行い、お互いの理解を深めました。

期末テストに向けて特訓!(9年生)

1学期期末テストに向けて、9年生は放課後に補充学習を行っています。

今回は、自分の頑張りたい教科を1つに絞り、各先生の所に行き50分程度学習を行いました。

義務教育学校の特色を活かし、前期課程の先生方にも協力をしてもらい、普段と先生からアドバイスを貰って学習を進めました。1〜2人の少人に分かれ、それぞれに集中して学習に取り組むことができました。

Suzu Beach Clean 海岸清掃について(後期課程)

6月27日(月)6時間目に Suzu Beach Cleanで活動している 竹下あづさ 様をお招きして海岸清掃講話を聞きました。 竹下さんが珠洲に移住するきっかけや毎月海岸清掃活動をしている理由などを聞きながら,自分の思いを行動に移している実践力に驚いていました。

7~9年生は,海岸清掃や曽の坊の滝での清掃活動を毎年行っているので,今回のお話は今後の自分たちの活動にも生かすことができそうです。また,漂流物の量やマイクロプラスチックの量には驚きを隠せない様子でした。ただゴミを拾うだけではなく,ゴミを価値あるものに変えるアップサイクルという方法も学ぶことができました。これまでの価値観にとらわれず新しい価値を創造する大切さを学びました。海を大切にするだけでなく,珠洲の良さや生き方なども話していただき生徒も楽しみながら聞いていました。

お話しいただきありがとうございました。

緑の羽募金 ご協力ありがとうございました!

6月23日24日の二日間にわたって児童会・生徒会の皆さんで「緑の羽根募金」に取り組みました。

2日間の合計金額は11,777円でした。ご協力ありがとうございました。

また,緑の羽根募金に取り組む際に生徒会から,募金の目的や使い道など説明があり全校で取り組むことができました。

小学校集会(6月)

6月の小学校集会は,相撲大会の納賞式と6年生からの発表がありました。

納賞式では,「第35回石川県少年相撲能登町大会」の5年生の部で3位となった石田澄海さん

「第52回珠洲市少年相撲大会」3年生以下の部で第2位の東﨑譲也さん,5年生の部で第1位の石田澄海さん,そして第2位の刀祢亘輝さんから納賞がありました。

6年生の発表は,「学習のきまり」についてクイズ形式で確認しました。

改めて,発表の仕方や礼の仕方を全体で確認することができました。

写真はここをクリック → 集会写真