子ども達の様子

10月 学校集会①

10月の学校集会
表彰伝達

郡市科学研究審査会の表彰を行いました。

県川柳文化祭の表彰です。
表彰された児童のみなさん おめでとうございます。

学校長のお話から
全米OPを制した大坂選手のエピソードから「集中と我慢」のお話がありました。
2学期の初めにあった運動会の時の様に、自分中心ではなく、みんなと協調し、よい学校にしようという気持ちの条南っ子になってほしいです。

4年生 社会見学

台風で行けるかどうか心配しましたが、無事に鶴来浄水場の見学に行くことができました。台風の影響でいつもよりにごった水も、浄水場で安心して飲めるようにすることができることを学習しました。後半に計画していたパーク獅子吼のゴンドラに乗り頂上へ行くことは、強風のため実施できませんでしたが、雨にもあわず楽しい1日でした。
<水質検査室>

<最初はこんな水>

<4時間後の水>

<これが送水管  でかい!!>

<楽しいひと時>

南中学生とあいさつ運動

朝のあいさつ運動を南中学生としました。南中からは、卒業生の4名が来てくれました。計画委員と中学生が朝から大きな声を響かせてくれました。登校してくる条南っ子も元気なあいさつを返していました。

2年バス遠足

2年生はバス遠足で、のとじま水族館へ行ってきました。
水の中や水辺にすむ生き物について観察しました。

天気も良く、ワクワクする気持ちを我慢し、先生の話をしっかり聞いていました。

ペンギンについてたくさんのことを教えてもらいました。

たくさんの生き物について観察、学習することができました。

条南小大運動会

今年の運動会は 赤組 の優勝でした。

子ども達の熱い思いと元気のおかげで無事、平成最後の運動会を終えました。