子ども達の様子

平成最後の大運動会

先日の雨で、本日条南小学校大運動会を開催しています。
天気も心配していましたが、子ども達の元気で雨雲を吹き飛ばしています。
午後からの競技もがんばります。

秋の兆し

暑い日が続いていますが、学校では秋の兆しがみられました。
窓を見ると・・・。

イナゴがいました。理科に詳しいY先生がカシャ!!
よく観察してみると、おもしろい顔をしているんですね。
特に口。こんなに口をしているんですね。

2学期 スタート 始業式

今日から2学期がスタートしました。条南っ子のみんなは、夏休みの間たくさんの思い出を胸に、元気よく登校しました。
始業式では、校長先生から2学期がんばることを3つ話しました。
○友達を大切にすること。
○友達と力を合わせること。
○最後まであきらめないこと。
この3つのことをがんばりましょう。

PTA奉仕作業で、校舎内の窓掃除を中心に行いました。
例年より暑い中、たくさんの保護者の方が参加してくださりありがとうございました。学校中の窓がきれいになり、子どもたちが気持ちよく2学期を迎えられると思います。
一緒に参加してくれた児童のみなさん。がんばったね。

6年生 南中学校オープンスクール(部活動体験)

南中学校のオープンスクールにいってきました。子ども達は、2つの部活動に参加しました。実際に楽器やボールを使い、体を動かしながら体験していました。難しいところやできないところは、先輩方が優しく教えてくれました。「楽しかった」という声や「どちらに入ろうかさらに迷いました」という声など様々ありました。少しずつ来年度に向けて考えていきましょう。