子ども達の様子

6年生学年登校日

6年生の学年登校日がありました。ひさしぶりに子ども達の元気な顔が見ることができてよかったです。水泳記録会の前の準備体操として「町歌」を踊りました。運動会や体育大会でも踊りますので、それに向けての練習になってよかったです。記録回では、今までの練習の成果を発揮して50m泳ぎきる子が多かったです。
 2学期もよいスタートを切りましょう。

2年学年登校日(水泳記録会)

2年学年登校日がありました。たくさんの思い出をお話する元気な笑顔が教室中に広がりました。
宿題チェックの後、水泳記録会を行いました。

夏休みの間、頑張って練習していた成果を出ていた水泳記録会でした。

平和集会

6日の全校登校日に「平和集会」がありました。70年以上前の戦争について考え、もう2度と起こさないことを願う集会です。
 計画委員会からは、戦争についての発表があり、自分達にできることを考えました。
 図書委員会からは、本の読み聞かせがあり、戦争の怖さを知りました。
 最後に全校で「おりづる」を歌いました。
 その後、なかよしグループで平和への願いを込め、折り鶴を折りました。

校長先生からは、詩といっしょにお話しがありました。

計画委員会からの発表です。

図書委員会からの発表です。

各グループで折った折り鶴を6年生が自分たちの教室で糸に通して1つにまとめてくれました。いつもありがとうございます。

5年 ボート体験教室

7/31にボート体験教室がありました。
津幡町の漕艇場へ行き,ボート部の先生や生徒に教えてもらいながら体験しました。
漕ぐときにひざを使うのがコツだそうです。

初めは難しそうにしていましたが,みんなで「キャッチ、ロー、キャッチ、ロー」と声を合わせることで,どんどん上手くなっていきました。
ボート部の中高生もわかりやすく教えてくれました。

暑い中でしたが,水上では河北潟の風を感じながら楽しそうに漕いでいました。
子ども達にとって,とても貴重な経験になったと思います。

19日には,レガッタ大会が開催されます。

今日で1学期が終わります。
1学期を終えて、校長先生からは、夏休みにぜひしてほしいことを2つ。
1つ目は「自立」自分のことは自分でする。
2つ目は「自律」自分で決めたことはやる。
この2つの「じりつ」を夏休み取り組んで下さい。

399名の児童に1学期の読書賞を表彰しました。

明日からは長い夏休みに入ります。夏休みの生活について「しじみひめ」を守り安全で安心な楽しい夏休みにしましょう。

夏休み中の予定などは学校便りの夏休み号に記載してあります。